“一照俱了”之文

“一照俱了”之文

通途如画山水,必一笔一画而渐成;特别如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。

(增广下?近代往生传序)

锦石岩这个地方风景很美,下面锦江如带,对面有象山,有茶壶山,还有鲤鱼跳龙门,山山水水,丹霞地貌,来到这个地方,灵感就来了,画架一支起来,要画。

通途法门像画山水。画山水,你必须要一笔一划画出来,而且要会画。不会画的人,画得一塌糊涂。

特别法门呢?

我们净土法门,念“南无阿弥陀佛”,就是特别法门,像什么呢?就像你拿一面镜子,“一照俱了”。

你看看,这个比喻多好!你拿一面镜子,对面的山水,根本不用画,镜子一照,全部都有了,一丝一毫都不能少。你画的可能还少点什么,“哎,那边有人在那里划船,你怎么没画?”镜子一照,里面游船还动,都有。前重后重、前山后山、多少峰、多少树、多少水、多少人物、多少飞鸟,都一点不含糊。哪一个不会照呢?三岁小孩拿来一照,俱了。就是在一照之间,所有的山水都摄在镜子当中,快速、圆满、顿超、容易、殊胜。

你看,要画的话,怎么办?你要当画家,首先要考一个艺术学校,你爸爸妈妈培养你,最起码花个十万、八万,你还要有艺术天赋,找到好老师。考大学了,还要找后门考个好学校。还要去练画笔,练出来了,还要买画架、买颜料,慢慢画,画出来还没有镜子照得清楚。

通途法门就是你学这个咒、学那个咒,你都是在那里一笔一笔地画。而且你要会画,不会画的话,就把它画走样了。你念这个咒,你学那个法门,你要会学,不会学,你学都白学。

我们特别法门不一样,我们信愿称念“南无阿弥陀佛”,“南无阿弥陀佛”这六个字,就把所有佛地的功德(像数十重山水一样),都摄在六个字里边,“哗”都收进来了。佛果功德——“以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源。”又是这十六个字,都到我们的心中,一照俱了,多快!多简单!多干脆!多殊胜!这个没有次第。

什么叫次第?就是一笔一画,一步一个台阶,慢慢修行,修到什么程度,证到什么果位,这个叫“次第法门”。一般的法门就有次第,净土法门没有次第。

像用镜子照山水,再远再近,一照,全部都有了,当下同时在当中。没有说先照前面的,再过五秒钟才照到后面的,再过几秒钟照旁边的——没有。

我们念“南无阿弥陀佛”,所有的功德当下融入我们心中。这一句名号,通通把它们收进来了。这句名号就是光明大宝镜。

以后我们一照镜子就想到:念佛特别法门,如镜子照山水,一照俱了。

 

加我微信:zhdhtv

226 阅读