2.“拣去自力”之文(劝修特别法门)

2.“拣去自力”之文(劝修特别法门)

仗“自力”者,名“通途法门”;仗“佛力”者,名“特别法门”。由兹,拣去自力,注重佛加,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。

(续编卷下?楹联)

印光大师虽然说有两种法门,他的目的不是劝我们修通途法门,是劝我们修特别法门。

通途法门,就是靠自己的力量。特别法门,不是要靠自力的。这个地方大家脑子要转弯,脑筋要开窍。我们修特别法门是仗佛力,“仗佛力者,名特别法门”。

大家听懂之后,不要说:“师父,我想往生西方极乐世界,我就怕我没有力量!”

这样讲不对。因为我们是靠佛的力量嘛!就好像我们刚才讲上山一样。

“师父啊!我很想上山,但是我怕我没有力量。”

“你不用怕!坐索道。”

“我愿意坐索道,可是我怕我没有力量。”

这就不正确了。你坐索道,就是电缆车有力量,你就可以上山了。我们修特别法门往生西方极乐世界,不是靠自力的——是靠佛力。

大师在这里告诉我们:“拣去自力”:像拣东西一样,把这个丢到旁边。“注重佛加”:注重佛的加持力。

所以,如果学净土法门,还在那里觉得说:“我没有修持力量,我修得不好,我怕我不能往生。”这句话是错误的。

有的莲友一听,说:“啊?师父啊,这句话我说了好多遍,原来我说错了。”

“哎呀!我修得不好,就怕我不能往生!”

你修得好也不能往生,何况修得不好呢!

为什么?因为靠你自己是往生不了的。所以大家不要说“因为我修得不好,所以不能往生”。

因为修得不好,所以要靠佛力,靠佛力就一定往生。因为往生西方极乐世界不靠自力——“拣去自力”。你讲那个话,就是修净土法门没有入门,你还没有拣去自力,你还想靠自己的力量修行。

“师父啊!我没有修好,我准备再使劲地修,修到什么时候修好了,我就能往生了!”

你在加自力,不是拣去自力。你如果懂得自己修得不好,甚至也不可能修好,就把这个拿掉,彻底拿掉。

把哪一个拿掉呢?把“要靠自己的力量,解决自己生死轮回”,这样的观念拿掉,叫“拣去自力”。完全靠倒南无阿弥陀佛,叫“注重佛加”。

所以,大家平常讲话,一不小心,就诽谤了阿弥陀佛。我们学净土法门的人,以后不要“谦虚”说:“我修得不好,只怕我不能往生。”不要这样讲,而是要坚定地说:“我虽然修得不好,但是我能往生。”

“那你为什么能往生呢?”

“因为阿弥陀佛修得好嘛!阿弥陀佛修得好,我念他的名号,所以我能往生。”这句话才符合道理。

就像我们坐船过河一样。“我不会游泳,但是能过河。因为我坐船。”所以,我们能不能过河,跟你的游泳技术没有关系。你游得再好,山洪暴发,你也一样过不了。你游得再不好,但是如果能坐船,一定可以过河到彼岸。

我们要往生西方,跟我们修得好不好,没有关系。

你如果学通途法门,就有关系,你要修戒定慧,要达到断惑证真,这个时候,你才可以渡过生死河,到达涅槃岸。那个就要讲你的修持,要修得好,好到断惑证真这个程度。

如果学净土法门,不谈你修得好、修不好,只谈你有没有真信切愿。所以,大家这里要明白——“拣去自力”。我们靠佛的力量,就要“通身放下,彻底靠倒”,完全靠上。

“冀娑婆具足惑业之含识”:“冀”是希望。为什么印光大师劝我们要“拣去自力,注重佛加”呢?是因为娑婆世界,我们都是充满着贪嗔痴、无明、惑障的众生。“含识”就是众生,又叫有情。这个桌子,它不叫众生,因为它没有心识的作用。“含识”,就是说他内在里面含有心识的作用,因为有心识的作用,所以才起惑造业,才有贪嗔痴的烦恼(这个桌子没有贪嗔痴的烦恼啊),我们有贪嗔痴的烦恼,所以我们要去轮回。这样的众生充满着惑业,要他靠自力修行戒定慧、断惑证真,太难了!所以大师就劝我们要“拣去自力,注重佛加”。

“现生同赴莲池”:就是指我们这一辈子,大家都可以到西方极乐世界七宝莲池当中,不要等到下一辈子再来。

念佛人互相之间称“莲友”,莲花之友,莲池海会里边的朋友,跟观世音菩萨、大势至菩萨做好朋友。

 

加我微信:zhdhtv

322 阅读