卅一、千余年后 两国同怀

卅一、千余年后 两国同怀

1980年5月4日,中国佛教协会和日本净土宗协会在陕西省长安县香积寺举行盛大法会,纪念净土宗二祖善导大师圆寂1300周年,并联合出版、编辑纪念集。

在善导塔前的诵经仪式上,日本稻田长老满含深情地说:“日本净土宗的门徒,把香积寺善导大师灵塔看作是他们灵魂的故乡;日本佛教徒把中国看作是父母之邦。我今天在大师灵塔前宣誓:日本净土宗的信徒,子子孙孙,世世代代,都要维护日中两国人民的友好关系。”

中国佛教协会前会长赵朴初大德为法会题词:

惟我大师,乘愿再来,净土法门,应机宏开。

五部九卷,妙宣深蕴,能于难信,广生正信。

龙门大像,旷古神工,赖公检校,人天永崇。

行愿既圆,随缘示寂,千三百年,塔留香积。

寂而常照,星曜东方,法然继起,宗风丕扬。

四色之莲,七宝之树,法音宣流,甘露普注。

善信亿万,同具至诚,六时佛号,千载祖庭。

爰结胜因,爰兴盛会,忆念师恩,永矢弗墬。

伽蓝斯辟,塔波斯修,海潮迎像,天风送舟。

两邦云仍,俱会一处,永敦夙好,同遵祖武。

我作此偈,赞古赞今,南山东海,长耀明灯。

公元一千九百八十年四月十四日

赵朴初顶礼敬撰并书

赵朴初会长赞仰大师是“弥陀乘愿再来”,应机宏阐净土法门,广启众生正信念佛,并感服龙门大佛是“旷古神工”,致使人天永远尊崇。同时赞叹日本之法然上人深受善导智慧光明的启发,而创立日本净土宗,继承了善导大师“本愿称名,凡夫入报”之净宗正意,显示善导法然,异代继承,两国祖师,一脉相传。

此后,为了再次表达日本净土宗对善导大师创宗传法的感激之情和对大师高德的追慕仰佩,1982年11月15日,正值法然上人诞辰850周年,日本净土宗赠善导法然二祖对面图及像龛,安奉在香积寺崇灵塔内,并举行盛大的开光法会。

善导大师开创的具有平民性、超越性特色的净土宗,把一度曲高和寡的殿堂佛教普及到社会现实当中,使一切凡夫众生也能得到佛法无上的利益。这种广大无边而真实彻底的利益,时震西域,东传日本,法化千秋万代。由净土信仰所衍生的恭敬信顺、谦卑柔和、知恩报恩、敦伦尽分等人生观和性格特质,对安定社会人心发挥了巨大作用,对全世界人的精神生活都产生了深远影响。因此,大师诚然是世界级、国际性、亘古不灭的高僧中的高僧,祖师中的祖师,随着岁月流转变迁,大师的教法不但不见湮没沉息,反而愈到灾难弥多、烦恼炽盛的后世,愈发显示其强大的生命力。弥陀的大悲救度,在这样混乱迷惘的浊恶世间犹为珍贵,正如夜愈深沉,愈显光明之璀璨!

 

加我微信:zhdhtv

347 阅读