十、造疏感梦 楷定古今

十、造疏感梦 楷定古今

一个宗派的创立,首先要有一宗的宗典。

隋唐时代,《观经》是佛门中最受欢迎的经典之一,不只是被净土教的学人尊重、嘱目,也普遍受到佛教界全体学人的注目,很多人在演讲、研习、读诵此经。

然而,很少有人真正领会《观经》要髓。人们站在自宗的角度、立场上注解、解释这部经,进而一盲引众盲,众生得不到真实的利益,用善导大师的话来说,即是“自失误他,为害兹甚”。为了彻底纠正教界对《观经》的误解,善导大师决心首先撰写《观经疏》。

撰写前,大师在佛前至诚标心结愿:“某今欲出此《观经》要义,楷定古今。”我善导现在想要向世间显明此《观经》的真实要义,楷正古今对《观经》的错误认识,订立对《观经》的标准解释。“楷”即是法式、标准、典范的意思,“定”则有更定、确定、决定之义。善导大师以如此自信豪迈的口吻向诸佛申明,接着又说:“若称三世诸佛、释迦佛、阿弥陀佛等大悲愿意,愿于梦中得见如上之所愿一切境界诸相。”如果我所作疏符合诸佛共宣之净土法门的真实原意,请在梦中显示种种圣境证明之。

果真,善导大师在发愿的当夜,即见西方种种庄严景象:百重千重的杂色宝山,种种光明照在极乐世界黄金地上,地上有诸佛菩萨,或坐或立,或语或默……

此后每夜即有一位圣僧来入梦中,指导教授大师《观经》的科判玄义。此疏完成后,圣僧便不再出现了。待整部书脱本后,善导大师再度祈请灵境现前,接着连续三夜又见种种圣境。

在《观经疏》的末尾,大师写道:“此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法。”这本《观经疏》显明之经义,已经得到了诸佛的证明和确定,后世若有人书写此疏者,要如同抄写佛经一般,一字一句也不可随意加减。

这本《观经四帖疏》,就成为了善导大师开宗立教的根本元典,后世皆谓此书为“弥陀传说”,珍重如经;此疏一出,《观经》的真实义,犹如杲日当空,朗然辉照大地,释迦本怀、弥陀本愿莫不彻显无遗,古德因此赞言:“善导独明佛正意。”只有继承了昙鸾大师、道绰大师净土正义的善导大师,才真正显明了《观经》的真实意趣,因此,善导大师又被后人称为“楷定古今之大师。”。

 

加我微信:zhdhtv

457 阅读