不要在一棵树上吊死

不要在一棵树上吊死

佛说一切皆是假名。”名”是人为了认识、追踪、捕捉事物而假立的概念,并不具有实体性、实质性。 孔子说:”名不正则言不顺……必也正名乎。”虽说是假名,但在世间的层面也是必不可少的,而且必须恰当,否则便行事不灵。 这样,我们对于”名”就不能不认真,也不能太认真。

不能不认真:凡所言行必须与我们的身份相应,做什么便要像什么,如在父言慈,在子言孝,总要恪尽本分。 不能太认真:在不同的场合会有不同的名,如对父称子,对子称父。因皆是假名,不妨随缘变通,最忌在一棵树上吊死。 有人做领导久了,便认定了”领导”这个名分,一旦下台,受冷落,缺了前呼后拥,便如掉了魂,即是吊死在”领导”这棵树上。有人吊死在”专家”树上,有人吊死在”富翁”树上,有人吊死在”爱情”树上……有人在大树上吊死,有人即使是灌木小枝,乃至草茎都可以吊死。人命轻微,不亦悲乎。四周回顾,吊死在一棵树上的人何其多,这个世界简直是吊死鬼林立了。

若人实在不能免脱这样的命运,我愿吊死在”南无阿弥陀佛”这棵树上;死而得生,死得干净,生得彻底,永死永生,不亦乐乎!

 

加我微信:zhdhtv

251 阅读