隐私

隐私

最好不要知道他人隐私,免得自心难以消化,留下阴影,从此以异样的眼光与神情看待对方。对方或者因一时信任感动,乃至需要释放,将内心深处秘密告诉我们,但事过境迁,很少有不后悔的,如同自己裸体处在他人眼光下,蒙羞过日,情何以堪。为了彼此关系融洽,长期友好相处,即使对方想告诉我们他的隐私,也要善巧支开话题,免得从此彼此负累。

万一听到他人隐私,必须: 一、绝对保密。至死不向第二人吐露。 二、完全忘记。待第二次与对方见面时,如同根本不曾听见,完全不知一样。三、视他为自。内心深自惭愧忏悔,对方所犯正是我所犯,乃至我比他犯的过失更大、更严重,绝不可起一点点高慢之心,自居道德高地。

唯有深沉的谦卑,深沉的慈悲,深沉的智慧,深沉的耐心,才能容纳、消化他人的隐私。否则,所谓的隐私,对自他都是持续深密的伤害。我们是凡夫,不是阿弥陀佛,没有可以容纳众生隐私的肚量,没有可以消化众生隐私的胃口,最好不要去碰人家的隐私。如果自认为有此肚量与胃口,只怕是夸海口。

有人说:”我有机深信,天底下对我没有新鲜事,我人无始劫来何业不造,何罪不犯,所以没什么隐私不隐私。”既然如此,为何如刺探新闻一样想听对方隐私呢?听完对方隐私,一点没有痕迹,没有印象吗? 有人说:”我是想了解对方的根机,让他自己说出隐私,以便向佛忏悔,具有机深信。”那就让阿弥陀佛听他的隐私就好,我们不可以骄傲地以佛自居,听那本属于佛听的众生秘密。

不打听、不被动听、不辗转听他人隐私。 不鼓励、不诱导对方说出他(她)的隐私。 方便遮掩,引导对方向阿弥陀佛诉说隐私。

我最怕听他人隐私。每一个隐私便如一个沉重的十字架,我自己的十字架都背不动了,哪里有力量能替他人背负呢?我这可怜的小众生,我们这些可怜的小众生啊,唯有靠阿弥陀佛来背负。

当众生向阿弥陀佛诉说隐私时,观世音、大势至恐怕都会知趣地退到一边,让众生与佛一对一地密谈,尽情倾诉,不受干扰,获得弥陀绝对的全爱,难道我们还要去插上一脚吗? 邮差只是送达密件,并不能拆读。为人说法,只是将众生私密心事引向弥陀。佛可以拆读一切众生心密,我们并没有这样的权力与能力。

出名

人出名,如万物出芽。 然名有二种:一、实德所感;二、妄心干求。 前者名实相符,后者名实不符。

譬如春天里的大树,经过一冬的积蓄能量,受到大地春气的催动,自然发芽抽枝,欣欣向荣,愈加根深叶茂,一派生机。而放置在筐中的萝卜、土豆,虽然离了土,也不是生长的季节,可由于环境温度高,耐持不住,也开始发芽,结果是萝卜抽空了心,土豆转为有毒,自损损他,毫无益处。

一个人具备了深厚的福德,他的成名是迟早的,而且名望越大,利生事业越为广博,如春天大树之繁枝。福德不够的人,干求名利,虚名越大,实德越损,正如筐中的萝卜、土豆,损扰内心,虚荣外表,岂能长久,又有何益!

我们只是土豆、萝卜、白菜之类的小人物,要谨防外界的扰动,保持内心的宁定,不要发芽,不要出头,不要博名誉,要紧紧hld住,默默无闻。这样,我们被切了放在锅里,还能煮一盘好菜。

 

加我微信:zhdhtv

308 阅读