念佛不垢不净

念佛不垢不净

《心经》说:“不生不灭,不垢不净,不增不减。”说的是诸法本来体性,超绝生灭、垢净、增减等一切对立之外。修行者若契证此,则超然物外,不受系累,证大涅槃。可是凡夫对立性的思维,对此境很难理解,故经引空为喻。

空,无为,非造作。既不能使之生,也不能使之灭;既不能使之垢,也不能使之净;既不能使之增,也不能使之减。掘地一尺,现一尺之空,然空并没有增加;垒墙一方,塞一方之隙,但空也未减少。大气污染,但空还是空,并不受其染;空气清净,空也没有更加清净。 空,超越具体物相之外,而一切物相无不当体即空,故说“诸法空相”。圣道门的修行者,以证悟诸法空相为目的,然而这是难行道。念佛行者,虽不解空理,愚蒙念佛,自然契证不生不灭、不垢不净、不增不减,故是易行道、横超法。

一句名号,无量光寿,法尔如是,故不生不灭。圣者称之,不能令名号功德有所增;凡夫称之,名号功德同样圆满无所减。无论如何想用清净心念而念之,也不可能使名号本身更加清净;即使罪业垢染心念而念之,名号也不受凡心所染,非仅不受凡心所染,亦因常念佛故,凡心自然清净。故此念佛功德,不垢不净;不垢不净,故是真净。真净故,非仅不受垢,同样不受净,以其超绝垢净之故,如空, 《往生论注》赞为“阿弥陀如来至德名号” “阿弥陀如来至极无生清净宝珠名号”“阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号”。

既知此义,则虽念佛而虑我心不净恐不得往生之念,甚为无义也!又,喜于我心清净故往生一定之思,甚为无义也!

 

加我微信:zhdhtv

194 阅读