人的尺与佛的尺

人的尺与佛的尺

人人心中都有一把尺,标着好坏、对错、利弊的双面刻度,遇到事情,是好是坏?是对是错?是有利还是不利?时时在心中衡量着。但不论怎么衡量,好的、对的、有利的这一面刻度永远向着自己,而坏的、错的、不利的一面自然永远向着别人。就像不倒翁一样,再怎样晃荡,总是回到设定的原位。人们心中的尺再怎么旋转,对的一面总是朝着“我”。

为什么我是对的?因为你是错的。

为什么你是错的?因为我是对的。

哈,这真是颠扑不破的逻辑、自我正确的玄机。

随着时间、环境的改变,知识、阅历的增长,这把尺子也是不断地更新换代,昨是而今非,昔恩而今仇,一点也不会让使用它的人认为不便,反而正是它的便当呢。因为它有着精妙的不倒翁原理,永远正确。 有人学了佛之后,尺也自动升级,标签变为“佛教牌”了,最明显的是增加了佛教戒律的精度。不过标签虽改,性质不改,依然 是对的向我、错的向人,永远“我对你错”。 释迦牟尼佛也有一把尺,这把尺也有两面刻度,一面是“一切众生皆有佛性”,另一面是“有佛性者皆得成佛”,以此两面衡量一切众生的现在及未来。这是多么慈悲的一把尺啊!

阿弥陀佛也有一把尺,这把尺也有两面刻度,一面向着十方众生,一面向着他自己。向着众生的一面说“乃至十念”,向着自己的一面说“若不生者,不取正觉”。 “十方众生,只要乃至十念称我名号,如果不能往生我的净土,则我誓不成佛!”这把尺又是多么慈悲广大、利益无穷啊!

但愿所有人都能用这两把尺来衡量、利益自己以及一切众生。

南无阿弥陀佛!

 

加我微信:zhdhtv

181 阅读