不计较,肯吃亏

不计较,肯吃亏

受人羞辱、亲人离世、三餐不济,因而烦恼,这是合理的;情绪化,胡思乱想而生烦恼,为非理烦恼。人之烦恼,十之九成是非理的。不计较,纵然不能解决所有的烦恼,也能解决一大半的烦恼。

好计较的人是穷人,不计较的人富足。计较钱财,计较感情,计较公平合理……不论计较什么,都是因为穷——身穷心穷。

肯吃亏,是人生幸福的万能密钥、不二法门。吃亏恰恰占便宜,占便宜恰恰吃亏,奇妙难思。

人亏天补。上天自有一杆秤。天补的,谁也拿不走;天没补,说明没吃亏。天秤比人秤准,天心比人心平。莫怨老天不灵。

聪明人,看准了便宜想占,恰如苍蝇撞玻璃。靠聪明求福,恰似南辕北辙、缘木求鱼。

傻一点好。傻人有傻福,因为他不懂得分别,不会计较。

吃亏是福。一天没有吃到亏,一天没有修到福。

福有正报与依报:正报即是身心,这是根本的福;依报即受用环境,这是枝末的福。损害身心健康安乐,来换取衣食环境的享受,是本末倒置。身体多病,躺卧金床也不会快乐;心有苦恼,坐拥金山也没有幸福。

 

加我微信:zhdhtv

193 阅读