扫帚涅槃

扫帚涅槃

我是扫帚,因为尽力扫尘除垢,同时也浑身藏污纳垢,成为世上最不干净的器具。有人替我委屈,说我初生时也是干干净净,为了让客厅干净、房间干净、大地干净,奉献牺牲一切,结果却戴上“不干净”的帽子。但我一点也不介意,因为这就是我的职责,也是我的价值体现。只要能让地干净,我脏一点是值得的。

记得第一次代主出征时,我可勇敢了,门后、床下、屋角,越是脏乱的地方,我干得越欢,不一会儿就把地扫得干干净净。打那以后,我也就变成了脏模样。

用不着我的时候,我让主人把我藏在门后或任何不起眼的地方,并不觉得寂寞;需要我时,我便立即出现。每一次被主人“重用”,我都欢欣鼓舞。我无怨无悔地为主效劳,也深获主人的赏识, 因而有“敝帚自珍”的成语。

经过无数次的打扫,我渐渐变老了,伤筋破骨,成了半截扫把头儿。因为力不堪任,我已经向主人申请尽早将我舍弃,好让位给年青有为的一辈。但只要主人一天没有弃舍我,我就会尽力完成职守。

我扫过的垃圾堆成山,我也终将到此山安眠。又有人替我鸣不平,认为我劳苦功高,结局不应受此冷遇,何况与自己扫出去的垃圾躺卧一起,受垃圾们的奚落,情何以堪?哈!谢谢了,我并没有觉得受奚落,反而很感恩我所扫出的垃圾,是它们让我功德圆满,终成正果,我愿守着它们进入涅槃。

 

加我微信:zhdhtv

186 阅读