时间是心念之觉动

时间是心念之觉动

时间,科学之解释,似与运动有关;以佛教来看,时间乃是心念之觉动。这就常人之经验也可明一二,如静坐时心较专注凝定,少躁动,一小时亦如一小会儿;急切等人时,心念波动甚大,则一小时如很长时间。总之,心动故有时间,心若完全寂止,则时间消失;时间消失,即没有先后次序等概念,三世一切顿然全现。比如放掌于空中,则有掌上掌下;抽掌则无上下,浑然虚空,浑然虚空故,一切上下左右皆在其中。

《华严经》有言:“我于一念见三世,三世所有一切劫,于一念际我皆见。”一念何以能见三世一切劫?因心寂止故。万法唯心,此心寂止,明照一切,故三世所有一时显现。

譬如电影胶片,一张一张排列,按序播放则见人物动作,此生彼灭。然见前则不见后,后未来故;见后则不见前,前已过故。由心意识妄立过去、未来,而有见前见后之一连串动作,实则一张一张图片而已。若总排列于眼前,从第一个动作(过去),到中间动作(现在),到最后一个动作(未来),一眼尽见:是为凡夫之一念见三世矣。则佛眼一念见三世实不为奇,亦可以任意调换次序,如同把胶片任意摆放一样。可知一念见三世之念与见,自是佛菩萨之念与见,与寻常所说之凡夫念与见不同,不过用这两个字而已。阿弥陀佛之无量寿,实是无生无灭之无时间之无量寿,非有生有灭之有时间而时间长之无量寿。

 

加我微信:zhdhtv

340 阅读