第一、阿弥陀佛是一尊本愿成就的佛

第一、阿弥陀佛是一尊本愿成就的佛
阿弥陀佛之所以成为南无阿弥陀佛,是因为他的本愿,如果阿弥陀佛没有本愿,就不会有这么一尊伟大、能够救度我们的佛。当然,每一尊佛之所以成佛都各 自有他的本愿,只是阿弥陀佛的本愿有别于其他诸佛,是十方诸佛所没有的,是超越于十方诸佛的本愿。所以阿弥陀佛在成佛之后,依他的本愿所成就的大力就特别 的殊胜广大、弘深。

“本愿”有“总愿”跟“别愿”之分;本愿的这个“本”也有分“因本”──因地的本愿,以及“根本”──主要的本愿,这l两种区别。我们在此就先从“本愿”两个字简要来说明一下。

每一尊佛要成佛之前都必须要先发“四弘誓愿”,所以佛门弟子每一天都会在佛前称念“忏悔文”,忏悔自己的业障,同时发菩提心,发菩提心实际上就是称 念四弘誓愿这一首偈:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这是一切诸佛都同样要发的。所以“四弘誓愿”是属于“总 愿”,通于每一位菩萨、每一尊佛。

至于“别愿”就各有不同,比如释迦牟尼佛发了五百个愿,药师佛有十二愿,阿弥陀佛则是四十八大愿等。

在《无量寿经》中,阿弥陀佛说:“我建超世愿”,意思是说,阿弥陀佛他当初所发的愿,是超越十方诸佛,是十方诸佛所没有的。释迦牟尼佛在介绍阿弥陀佛的时候也说“发愿逾诸佛”,也就是说,阿弥陀佛所发的四十八愿是超逾十方诸佛的愿。

在《无量寿经》中介绍阿弥陀佛发愿的时间有多久呢?经言:“具足五劫,思维摄取,庄严佛国,清净之行。”阿弥陀佛详细地考虑、计划,要如何很简单、 很容易地来救度十方众生?要如何才能使十方众生一旦到了极乐世界就可以快速成佛?为了要达到这个目的,阿弥陀佛经过了五劫那么长久的时间持续不断的周详思 维。

愿发了之后,如果不继续积功累德,修六度万行,广学无量法门的话,这个愿就等于是空愿,所以阿弥陀佛又经过多久的时间累积功德呢?经典说:“于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行。”意思是说经过了不可思议的兆载永劫那么漫长的时间,不间断的积功累德。

“兆”跟“载”这两个数目都是很大的;“兆”我们还可以想象得来,至于“载”,在中国数目之中,几乎没有比“载”再多的数目了;而“兆载”之外还有 一个“永”,这个数目就更长了;“永”是永远的,超越时间性;“劫”是天文数字,也还可以算得出来,可是“不可思议的兆载永劫”,这“不可思议”四个字就 算不出来了。因为所谓的“不可思议”是不可说、不可称、不可想象。阿弥陀佛以这么长久的时间来累积菩萨无量德行,方使得他的四十八大愿能够愿愿完成,愿愿 如实的圆满具足。

阿弥陀佛为了完成这四十八大愿,是经过了那么漫长的时间,在这一漫长的时间里,其他的佛从因地修行,又从果地返回广度众生进入涅槃了,阿弥陀佛还在 修行,还在为众生累积功德。为什么四十八大愿要经过那么久的时间去思维?为什么要圆满四十八大愿必须要经过那么长久的时间呢?这是因为在这四十八愿当中有 一个最重要关键的根本、主要的愿要彻底成就。

从因地来讲,因地所发的四十八大愿每一愿都是因本的愿,但其中有一个最根本的愿,就是第十八愿。为什么净土法门谈到阿弥陀佛的本愿都是指第十八愿 呢?因为四十八愿当中如果没有第十八愿的话,四十八愿就谈不上可贵与殊胜了,正因为有了第十八愿才显现出阿弥陀佛四十八愿的可贵。

因为第十八愿是要救度十方众生的愿,而十方众生范围宽广无边,有所谓“十法界”的众生,“十法界”包括四圣法界(佛、菩萨、缘觉、声闻)与六种凡夫 法界(天道、阿修罗道、人道、地狱、饿鬼、畜生)。四圣法界是已超凡入圣,不在三界六道生死轮回的圣者,其他六种法界则是仍在六道中生死轮回的凡夫。这十 种当中,除了佛法界以外,其他九法界有情通通都是阿弥陀佛要救度的对象──这个就是第十八愿救度的十方众生。

第十八愿是净土法门的根本,不仅是阿弥陀佛的本愿,亦是十方诸佛的本怀,甚至也是十方诸佛所要劝说、称扬、护念的。《无量寿经》言:

当来之世,经道灭尽,

我以慈悲哀愍,

特留此经,止住百岁。

其有众生,值斯经者,

随意所愿,皆可得度。

释尊说要将这第十八愿的弥陀救度法门永远保留在宇宙当中,即使前一位佛涅槃了,下一位佛还没有降生人间,也都要使这个法门永远流传下去。

第十八愿总共有三十六个字,这三十六个字大家能够背的话就尽量把它背下来,因为这是我们这一个法门的根本,可以说是阿弥陀佛的生命,也是我们的生命。因为有第十八愿,法藏比丘才能成为阿弥陀佛,因为有第十八愿,我们今生今世才能够解脱生死轮回。

第十八愿三十六个字,请大家合掌,我们来虔诚恭敬地念一遍:

设我得佛,十方众生,

至心信乐,欲生我国,

乃至十念。

若不生者,不取正觉。

唯除五逆,诽谤正法。

这三十六个字,主要是阿弥陀佛自我发露,他的成佛是要救度十方众生往生极乐世界,只要十方众生愿生极乐世界,专一称念“南无阿弥陀佛”的万德洪名, 这样阿弥陀佛就必定使这一位众生当生往生极乐世界;如果有任何众生,阿弥陀佛不能够使他往生极乐世界,阿弥陀佛说他就不成佛。也就是说,如果有一众生不能 往生,表示他的力量还不具足,还没有资格成佛,还要再修行,还要再累积功德,一直到他有足够力量能使所有众生只要称他名号就能往生极乐世界才成佛。

这么讲起来,要成为其他的佛较容易,只要三大阿僧祇劫就可以了,所谓“三祇修福慧,百劫种相好”,可是阿弥陀佛这一尊佛之所以要经过兆载永劫的时间,积累菩萨无量的德行才能够成佛,只因为他要普遍的、简易的救度所有众生,所以必须要经过那么长的时间。

阿弥陀佛要救度的对象是“十方众生”,我们娑婆世界贪瞋痴特别强盛、罪业特别深重的凡夫也通通是阿弥陀佛所要救度的对象。既然是十方众生,包含圣 人、凡夫,凡夫包含善人跟恶人,也包含着阿鼻地狱的众生。这就表示阿弥陀佛的救度是没有分别的、是平等性的。不管是圣人还是凡夫,是善人还是恶人,是出家 众还是在家众,会修行还是不会修行,心清净还是不清净,通通都是阿弥陀佛所要救度的对象。只要众生愿生极乐,称念名号就必定使他往生。

那么阿弥陀佛救度众生的条件是怎样呢?阿弥陀佛救度众生的条件很简单,就是第十八愿所讲:“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,这样就可以往生。

“至心信乐”的“至心”就是虔诚的心、真实的心。我们要往生极乐世界,内心要真诚,不是嘴上讲要往生,但心里却不想往生,或是希望将来还要再来做人 享福。这样就不是“至心”。所以这个“至心”包含“信乐”,包含“欲生极乐世界”,包含“乃至十念”。我们做任何事都要真心,人和人在一起如果没有真心就 是虚情假意,那就没有意义,也没有存在的价值了,何况是要往生极乐世界、脱离三界六道生死轮回这么重要的大事,怎么可以没有真实心呢?

简言之,阿弥陀佛救度我们的条件,就是“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,“至心”这两个字是贯穿“信乐、欲生我国、乃至十念”的。“信乐”就是 “信”,“欲生我国”,愿生极乐就是“愿”,“乃至十念”的念佛就是“行”。所以“信乐”就是“信乐欲生”,加上“乃至十念”就是“信、愿、行”。由此可 知。第十八愿是信愿行具足。而“至心”是贯穿信、愿、行。

再详细一点说,“至心”就是真心,我们信有极乐世界,信有阿弥陀佛,必须要真的相信,不是虽然听说有极乐世界、有阿弥陀佛,可是自己不怎么相信,内 心打一个问号,那就不是“至心”了。所以,信有极乐,信有弥陀,信有弥陀的救度,信有极乐是我们的归宿,这都必须是真正的相信。就阿弥陀佛来讲,阿弥陀佛 呼唤我们说,“你要往生到我的极乐世界来”;就我们来讲,就是“我愿生到极乐世界去”。阿弥陀佛要救度我们去极乐世界是真心的,我们愿生极乐世界也要真 心,而不是只跟人家念念回向偈而已。

“乃至十念”,就是从此之后,我们有一天的时间就念一天的佛,有两天的时间就念两天的佛,有七天的时间就念七天的佛;如果七天寿命到了就往生极乐世 界,如果寿命延长,若八日就念八天的佛,若八年或者八十年,就尽一辈子都专念这一句“南无阿弥陀佛”,不需要假借其他的法门来回向,当下往生的功德都是具 足的。

第十八愿就是在说“信、愿、行”。“信”就是“至心信乐”,而“欲生我国”呢?就阿弥陀佛来说,阿弥陀佛都时时刻刻在呼唤我们,拜托我们,要我们被 他救度到极乐世界去,这就是阿弥陀佛“欲生我国”的佛心;对我们众生来说,就是“愿生彼国”,就是愿生西方净土中,随顺阿弥陀佛的呼救,这就是“愿”。 “行”就是“乃至十念”,从今以后只要专一念南无阿弥陀佛就可以了。

那阿弥陀佛虽跟我们订下救度的条件,但这种救度的条件,其实几乎也可以说是没有条件的。因为只要我们信受阿弥陀佛的救度,愿意往生极乐世界,此后我 们有多少的时间就念多少的佛,不管我们念佛的时候有没有烦恼,有没有妄想杂念,都不用管。阿弥陀佛给我们规定的条件就是这样简单,所以虽然有条件,也可以 说是没有条件。因为只要我们愿意往生极乐世界就对了,也不需要付出金钱,也没有什么损失。

念南无阿弥陀佛是最简单的,我们只要会说话就会念佛,就是如说话一样来念佛而已,所以,念佛、愿生极乐,对我们来讲是非常简单容易的,既不用费金钱,也不会亏本,尤其是我们在念佛的时候就比较没有妄想杂念、比较没烦恼,这样的念佛使我们更轻松。

如果烦恼来的时候,或者身苦病痛、心里很郁闷的时候,在念佛中,不知不觉心就会平静下来,这样说起来,阿弥陀佛用这句佛号让我们念,只有好处没有坏处。

愿生极乐世界是一种心,向往、愿生的心,它本身并不需要付出什么,既不需要多付出时间、金钱,也不需要付出劳力,同时也不会亏本、不会损失,往生极 乐只有百利而无一害。若用打赌的方式来讲:我虽然不太相信有极乐世界,不肯定有极乐世界,可是我还是愿生极乐,为什么?如果真的没有生死轮回、没有极乐世 界,那也没有什么亏本损失嘛!但假若有生死轮回、有极乐世界,岂不是白白赚到了?而且赚到的是无法计算的,是宇宙的大善根、大福德通通赚到了。因为只要真 的有极乐世界,我们往生极乐世界就必定成佛,必定脱离三界六道生死轮回,必定拥有跟佛一样的无量寿命、无量光明、无量智慧、无量慈悲,跟阿弥陀佛一样具足 四十八大愿,能够分身到他方世界、十方世界、无量世界去广度众生,所以,这一个愿心岂不是大大赚到了!

尽管我们是凡夫,我们心力很羸弱,我们愚痴,我们烦恼深重,可是只要我们有这么一个愿生极乐世界的愿,这个愿就是大愿,为什么呢?因为这一个愿能够使我们往生成佛!如果没有这个愿,我们将继续轮回六道,如果没有这个愿,那就失去了大善根、大福德。

进一步来讲,我们信阿弥陀佛救度的这一个信是“大信”,是不可思议的信。为什么?阿弥陀佛有不可思议的功德,我们居然能够信受,岂不是这个信是一个 不可思议的信?我们信对岸有个金门,金门过去有台湾岛,尽管我们没有去过,眼睛也看不到,可是我们相信有金门、有台湾,这一种信也是真的信。可是这种信可 贵吗?这个信没有什么可贵,因为信与不信,对我们解脱生死轮回来讲既不增加也不减少,所以这个信只是凡夫的世俗之信而已。可是如果我们信有弥陀的救度,信 有极乐世界的归宿,虽然同样是信,可是内容不一样,价值也就随之不同。信有弥陀的救度、有极乐世界的归宿,可以让我们离开三界六道轮回,让我们毕竟成佛, 这岂不是至高无上的信啊!

“行”也是一样,我们只要嘴巴张开称念名号,或者是心中想念南无阿弥陀佛,这种行就是“大行”,比我们持守五戒、十善的功德还要大。因为持守五戒只 是让我们再生而为人,持守十善能让我们生天,但是五戒十善的因与五戒十善的果都仍是虚假、颠倒、有漏、污秽的。《往生论注》言:

人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名“不实功德”。

因为还是在六道轮回之中。但是这一句南无阿弥陀佛是清净的、是真实的、是大利无上不可思议功德。所以,以我们污秽之心、不净之口来称念这一句清净、真实、至高无上的南无阿弥陀佛,同样是大行,而不是有漏的。所以净土法门叫做“易行道”,所谓“易”就是:

1.浅易。容易了解、不复杂。它的道理非常浅显,不是很深奥、很困难的,一听就可以了解。

2.简易。只要称念这句南无阿弥陀佛就圆满具足往生的功德,往生的资粮就当下完成,百分之百决定往生极乐世界,不需要借由诵很多经的功德,或者朝山拜忏的功德,或者是深入经藏,或者持很多咒语才能够往生。从开始到临命终,都是一句南无阿弥陀佛。

3.容易。不分老少贤愚,不管是否深入经藏,每个人都能够做得到,这才叫做容易。因为如果说你做得到、他做得到,可是还有少部分的人做不到,那就不 是“易行道”了。所谓“易行道”是人人──不管是老人家、小孩子,有智慧、没智慧,会修行、不会修行,有学问、没学问,是善、是恶,都能够做得到,都能够 往生极乐世界,这才叫做“易行道”。如果学其他的法门要成佛那都是“难行道”,那种难度可说“难如登天”。但如果要往生极乐世界那就很容易了,易如反掌, 大家都做得到。

4.安易。就是这个法门修起来非常的安乐、自在,一点也不苦。跟自力的“难行道”是完全不一样的。

所以龙树菩萨把所有佛法的法门归纳成为两个法门:一个是“难行道”,一个是“易行道”。“易行道”就是指阿弥陀佛第十八愿的救度;除了“易行道”以外,所有各宗各派,其他一切法门的修行都是“难行道”。

为了让我们容易了解难、易的差别,龙树菩萨举示了一个比喻:他说“难行道”就像“步行”,“易行道”就像“坐船”;又说步行是苦的,坐船是安乐的。 在古代,交通工具只有坐船啊,或者是牛车、马车啦,不像现在有飞机、火车、巴士。我们要到百千万里之远的地方,如果靠双脚走路,那身体不健康的人,或者是 年老的人就没办法了;即使身体健康,甚至是世界跑步第一名选手也未必能够到达。为什么?因为要翻山越岭、跋山涉水,又可能遭遇到各地盗贼,饥啊、寒啊、累 啊,走不到三分之一就通通倒下了。这就好像我们要以自己的力量修行,以期超脱三界六道生死的轮回,终至达到成佛的境界,那是非常困难的。可是如果依靠阿弥 陀佛的救度,那就非常安乐。所以“易行道”就是安乐的法门、安易的法门。

为什么念佛是“易行道”呢?这全是因为念佛本身有阿弥陀佛的本愿大力加持。我们应知,阿弥陀佛所发的愿是“只要众生愿生弥陀净土,专念弥陀佛名,阿 弥陀佛必定使他往生”。所以阿弥陀佛经过兆载永劫的时间持续为我们累积往生极乐世界的功德,累积我们在极乐世界快速成佛的功德,累积替我们偿还生生世世所 欠债务所需的功德。这些功德通通圆满了,他才成佛,才成为南无阿弥陀佛。所以这一句“南无阿弥陀佛”自自然然的就具足了阿弥陀佛兆载永劫的万行、万善、万 德,也就是说,无量百千陀罗尼的功德通通在这一句名号里面毫无缺欠,因此这句名号叫做“万德洪名”。万德洪名的“万”不是数目字的百千万的万,而是“具 足、完满、超越”的意思。也就是往生成佛的功德,在这句名号中完全圆满、完全具足,而且使我们超越六道轮回,一旦到极乐世界就能够超越三贤十圣而快速成 佛。

由于阿弥陀佛的本愿成就了,才完成了我们往生的功德,所以阿弥陀佛的成佛成就了什么呢?成就了我们的往生。阿弥陀佛如没有成佛,也就没有我们往生的功德资粮,阿弥陀佛既然已经成佛,那就有这一句佛号给我们念,只要念佛,当下我们就有了往生的功德资粮。

讲到这里,我们可以了解,阿弥陀佛是怎样的一尊佛呢?是本愿成就的佛!这意思是说,阿弥陀佛已成就了本愿,然后又把他本愿的成就功德通通送给我们、 回向给我们,因为阿弥陀佛之所以成佛是为我们往生而成佛的,所以阿弥陀佛成佛的功德同时也通通转成为我们的功德。有一句话说:“以果地觉,为因地心;因该 果海,果彻因源。”意思就是阿弥陀佛以他果地成就的佛的功德,作为我们因地凡夫往生的功德以及成佛的功德,弥陀的正觉是我们众生往生极乐世界之因,反过来 说,我们众生往生之因,是弥陀成佛的正觉之果。所以阿弥陀佛的成佛就是我们的往生,我们的往生就是阿弥陀佛的成佛。如果我们不能往生,阿弥陀佛就不成佛, 阿弥陀佛既然已经成佛了,就表示我们只要念佛就一定能往生。由此可知,我们的往生跟阿弥陀佛的成佛是在一起的,永不分开的。

所以我们这个法门是“从果向因”的法门,不是“从因向果”的法门。“从因向果”就是从凡夫一直修行,经过十信、十住、十行、十回向、十地,然后到成 佛。一步一步、一个阶梯一个阶梯地升上去。而我们这个法门则是“以果地觉为因地心”,是以阿弥陀佛已经成佛的功德,作为我们往生成佛的资粮,所以我们不需 要再经过十信、十住、十行、十回向、十地等这一些功行,就能够直接超越阶次,往生成佛。因此“易行道”也叫做“横超”的法门。这就好像台北有个101大 楼,如果每一层楼都用爬的话,那要好久的时间,爬得好辛苦,可是如果坐直达的捷速电梯就很快,一下子就到101大楼的顶层了。

净土法门之所以是易行、横超的法门,原因在哪里?也在阿弥陀佛的本愿!如果阿弥陀佛的本愿没有成就,一切都不具足;一旦本愿成就,就通通具足,我们往生有分了,我们成佛可期了。

每一尊佛之成佛都很难能可贵,跟我们却未必有直接而密切的关系,因为他们并没有为我们发下如同第十八愿那样的愿,也没有为我们经过兆载永劫的积植菩 萨无量德行才成佛。可是阿弥陀佛不一样啊,阿弥陀佛他的成佛是建立在我们众生的往生之上的,他的生命是以我们的往生为赌注啊!能够使我们往生,才有他的佛 的生命,没有我们的往生就没有他的佛的生命,他的成佛是为我们而成佛的。所以,阿弥陀佛是怎样的佛?阿弥陀佛是本愿成就的佛。

 

加我微信:zhdhtv

1,058 阅读