八、普贤发愿往生极乐

八、普贤发愿往生极乐

《华严经》中普贤菩萨发十种大愿,普为众生,求生净土。偈云:

愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。

这首偈跟前一首偈内容可以说完全一样。普贤菩萨也是等觉菩萨,《华严经》有四十华严、六十华严、八十华严,《普贤菩萨行愿品》是最后一品,也就是《华严经》最重要、最精华的一品,因为有这一品,使《华严经》普遍受到佛教的重视。这一品的重点,就是普贤菩萨的十大愿,且是回归极乐,所以说“十大愿王”。普贤菩萨自己求生极乐世界,也引导华严会上四十一阶位的众多法身菩萨一齐回向极乐,这是《华严经》重点与可贵的地方。

文殊菩萨、普贤菩萨都是等觉菩萨,他们都回向往生极乐世界,而且还带领四十一位法身大菩萨一同往生极乐,由此可知净土法门是一切法门、一切行者的归宿。八万四千法门要是没有回归这个法门,就没归宿;若专学这个法门而没有学其他法门,也没有遗憾,因为已得到圆满。

文殊、普贤是释迦牟尼佛的胁侍,代表释迦牟尼佛的智慧和行愿。这两位菩萨都归向极乐世界,显示释迦牟尼佛出现世间弘扬佛法的目的,就是要引导众生、指归修行者往生极乐世界。

就好像陆地上的千江万水最后都归向大海,千江万水若没有归向大海,就没有究竟的归宿。同样地,修行者最后若没有归向弥陀净土,就没有办法究竟成佛,所以印光大师说:“九界众生舍此法,则上无以圆成佛道。”文殊、普贤菩萨发愿往生极乐世界,是以身作则示现给我们看。

接下来,引用观音菩萨以及文殊、普贤菩萨示现,劝导祖师往生极乐世界的故事,进一步显明刚刚所讲的文殊、普贤菩萨求生极乐是为我们示范,以及显示弥陀本愿是“诸佛本怀、诸佛称扬、诸佛劝信、诸佛护念、诸佛特留”。

 

加我微信:zhdhtv

238 阅读