三、弥陀本愿是诸佛称扬

三、弥陀本愿是诸佛称扬

“诸佛称扬”,就是十方三世诸佛所称扬赞叹。在《无量寿经》中,释迦牟尼佛曾开示:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议!

十方世界有无量无边的佛,到底有多少?算不出来,释迦牟尼佛以印度的恒河沙来形容。十方恒沙的诸佛如来都异口同声赞叹阿弥陀佛的威神功德不可思议。“威神功德”是指阿弥陀佛的慈悲、智慧、愿力、神通、道行,以及救度众生的功德能力。连十方诸佛都认为无量寿佛救度众生的能力不可思议,可见阿弥陀佛的力量超越十方诸佛。

当然,证到佛性时,是佛佛相同,佛佛平等,但是佛与佛之间,在因地所发救度众生的愿与满愿之后救度众生的能力,却是不平等的。阿弥陀佛所发的愿,是经过五劫思惟所发非常殊胜的四十八愿,非其他诸佛所有,就发愿时间与内容而言,皆与其他诸佛不平等,而且阿弥陀佛所发的愿是经过兆载永劫直到可以救度任何一位众生之后才成佛,因此就所成就的愿行及内容来讲,也与其他诸佛不平等。

因地不同,果上成佛的功德力也不同,所以佛性虽然平等,但救度众生功能差别就很大,因为有的众生容易救度,有的众生不容易救度,不容易救度的众生就必须阿弥陀佛才能救。《大悲经》说,五浊众生,贪瞋痴特重,诸佛舍离而去,只有阿弥陀佛才有办法救度。因为十方国土中,贪瞋痴烦恼炽盛的众生,因共业之故而出生在娑婆世界,只有阿弥陀佛才有能力救度。

换言之,阿弥陀佛救得了的众生,其他佛未必都救得了;其他佛救不了的众生,就必须阿弥陀佛救度,因为阿弥陀佛的威神功德特别不可思议,是十方诸佛所咨嗟赞叹的,甚至十方诸佛也称念南无阿弥陀佛名号,以身作则给十方众生看。比如第十七愿言:

设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

意思是阿弥陀佛成佛时,必使十方世界的无量诸佛都称扬赞叹他的名号,如果这个愿望不能达成,就不成佛,所以,让十方诸佛赞叹也是他的愿行之一。

又,《无量寿经》言:

佛告阿难:“无量寿佛,威神无极。十方世界,无量无边不可思议诸佛如来,莫不称叹。”

可知释迦牟尼佛在在处处都在称扬赞叹阿弥陀佛的威神功德,所以阿弥陀佛本愿是“诸佛称扬”。

 

加我微信:zhdhtv

264 阅读