四、判上衍极致

四、判上衍极致

在揭示净土门易行道以阿弥陀佛愿力为宗之后,昙鸾大师以两句富有诗意的话来赞叹说:

此《无量寿经优婆提舍》 ,盖上衍之极致、不退之风航者也。

“不退”即是正定,乘船说为“风航” 。故知前段释佛力、易行道,是在解释之前,为《往生论》预先定性。

“上衍”即摩诃衍,大乘之谓。 “上衍之极致” ,大乘佛法当中的顶峰。 《往生论》是大乘佛法当中的顶峰,净土三经就更不用说了。这是昙鸾大师对《往生论》 ,也是对净土门总体教相的判释。以净土法门为大乘佛法当中的顶峰,登峰造极,无以复加。

诚然,惑业凡夫“不断烦恼得涅槃分” ,逆谤下流“十念业成” , “称佛名力……见生之火自然而灭” “本则三三之品,今无一二之殊”“平等一味”“平等法身”“齐普贤而同德”“不从一地至一地”“超出常伦诸地行”“速得成就阿耨多罗三藐三菩提” “现前修习普贤德” :一切佛法中,还有比这更殊胜的吗?

后来善导大师所判“顿教一乘海” “凡夫入报土” ,则更加清楚地说明了净土门是怎样的“上衍之极致” 。

 

加我微信:zhdhtv

204 阅读