前 言

前 言

余庸愚慧浅,虽修学佛法多年,始终难得其奥;虽也专修净土,可对往生乐邦,始终把握不定。烦恼妄想如暴风驶雨,没有片刻停息,硬以佛号伏之,反倒更加猛烈。导致长期以来,终日彷徨无依,始终忧虑不安。

后幸得浸阅净土宗善导流系列著述,顿觉股股清凉流入心间。啊!原来弥陀十劫以来始终在召唤我等流浪孤儿,急切地盼望我等速速归家。由此方知,虽然我 们都是业力深重的凡夫,仍皆可往生极乐莲邦,这都全托阿弥陀佛的愿力,只要专称佛名,就已乘坐在弥陀的大愿船上,必定会安稳地到达极乐故乡。

己丑(二○○九)年夏,大众迎请慧净法师到沈阳开示净土法门,法师欣然慈悲应允,末学在旁聆听,法喜充满,受益匪浅。法师之开示,从头至尾,不涉高深玄妙的理论,完全是自己真信仰的自然流露。比如法师说到:

这种信仰就是你的生命,有信仰你就有生命,没有信仰你就没有生命,没有解脱的生命,没有成佛的生命。信仰对我们来讲是最根本、最重要的。父母对我们 重要,儿女对我们重要,丈夫妻子对我们都重要,但是最后都会舍我们而去。与我们同在的,就只有南无阿弥陀佛,只有我们自己的信仰。

这些话句句令人心潮澎湃,语语彻见真谛,未夹杂半点修饰,完全是真实信心的表达。

对于初学佛法的人,法师则开示:

有人说:我念佛没有固定数目(定课),念佛在我心,我常常都在忆佛念佛。其实不是这样。除非他确实已经习惯了,不然一天统计起来,佛号念不到几百 句。如果一天当中固定念一千句佛号、五千句佛号、一万句佛号,你再怎么样的忘记念佛,至少都有那固定的一千、五千、一万的数目。所以说我们初学的人就要固 定数目,久而久之就成习惯。那时,即使你不固定念佛,不拿念珠念佛,自然会忆佛念佛,就会嘴巴不自觉地时常念起佛号来,自自然然就会这样。

这些话浅白而铿锵有力,一针见血地切中现代人浮躁懒惰的弊病,使人不禁愧从心起,起顽廉懦立之效,印象深刻。

为了帮助有缘的莲友能进一步深入学习慧净法师于沈阳的精辟开示,末学不揣浅陋,对开示的内容略加编目整理,但由于水平有限,缺漏在所难免,恳请大德不吝惠予斧正。

南无阿弥陀佛

惭愧后学 陈羽

谨识于沈阳大佛寺

 

加我微信:zhdhtv

349 阅读