四、关于“善男子善女人”

四、关于“善男子善女人”

念佛即是善男女

第一个问题,什么是“善男子、善女人”?

经文讲:“善男子、善女人,闻说阿弥陀佛执持名号。”有人讲:“虽然念佛,如果不达到五戒十善,不能往生,因为《阿弥陀经》里是说善男子善女人。”果然这样的话,我们许多人又傻眼了,想一想自己:“五戒十善做到了吗?没有!”那不能往生,怎么办?这是个问题。

其实,这也不是问题,是对经文所讲的“善男子善女人”误解了。想想看,阿弥陀佛自己发愿说要救度“十方众生”,十方众生包括三辈九品、一切善恶,释迦牟尼佛怎么可能当中阻拦说,只有善人念佛才能往生,恶人念佛不能往生呢?

可是经文明明说“善男子、善女人”,到底应该怎样理解?先把答案给出来:你念佛,就是善男子、善女人;你不念佛,你就是能修五戒十善,也没有资格称为“善男子、善女人”。

《观经》佛赞

我们来看经文的证据。像《观经》下品上生,本是造作十恶罪的人,经文说“多造恶法,无有惭愧”,杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴……什么都犯遍了。这样一个众生,他一辈子没有干过一件好事,都干了恶事。他现在要死了——这样的人,应该是地地道道的恶人对不对?那么,临死之前呢,他遇到了善知识,教他念一句南无阿弥陀佛。他当下念了一句,阿弥陀佛就现前迎接他,赞叹他什么呢?

善男子!

以汝称佛名故,

诸罪消灭,我来迎汝。

念了一声佛,阿弥陀佛赞叹他为善男子,不是依他平时的行为,他平时都是恶行为,没办法提。因为他念佛的缘故,阿弥陀佛给他“善男子”称号。为什么念佛就能称为善男子?因为念佛,诸罪消灭,功德具足,转恶成善,恶人转成善人。以此之故,“我来迎汝!”“善男子”也好,“诸罪消灭”也好,“我来迎汝”也好,通通是因为念佛的缘故,所以四句当中 “以汝称佛名故”是核心。等于是说:称佛名故,名善男子;称佛名故,诸罪消灭;称佛名故,我来迎汝。

所以,不论多大的罪过,你只要念佛,就能转恶成善。

《观经疏》之释

我们来看几段善导大师的解释。

一、《观经疏?散善义》(《善导大师全集》第250页):

《弥陀经》中说:“一切凡夫,一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生。”

善导大师引《阿弥陀经》的经文而作解释,把“善男子善女人”解释为“一切凡夫”,既然说“一切”,就包括善,也包括恶,是一切善恶凡夫。

《观念法门》之释一

二、《观念法门》(《善导大师全集》第355页):

《弥陀经》中说:“佛言:若有男子、女人,或一日、七日,一心专念,弥陀佛名。其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众自来迎接,即得往生西方极乐世界。”

这一段文当中,善导大师略掉“善”字,直接说为“男子女人”,那也是不管善恶,善恶都包括在内的意思。

《观念法门》之释二

三、《观念法门》(《善导大师全集》第360页):

《弥陀经》云:“若佛在世,若佛灭后,一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土;上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等;命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。”

这一段更干脆,讲“一切造罪凡夫”,就是不论你是善凡夫还是恶凡夫,只要是凡夫,就是造罪;这个标准就更高了,是以念佛为纯善,比较念佛的善,凡夫之善还是罪,丝毫算不上善。

所以,经文里讲“善男子善女人”是指他已经念佛来讲的,善导大师的解释是指他本来还没有念佛来讲的。本来是“一切造罪凡夫”,念佛就称为“善男子善女人”,和《观经》一样。

《阿弥陀经》善的标准

世间人的伦理道德观念也称为善,我们说“某某人,他是个善人,行善积德”。可是往生西方,不是以世间的伦理道德为标准,而是以往生西方成佛为标准。那么,五戒十善就不够格了,没有资格称为“善男子”。

这个“善男子”是以什么为标准呢?《阿弥陀经》前面有一句话:

诸上善人,俱会一处。

又说“少善根福德”人不能往生。“诸上善人”,当然就是以阿鞞跋致的菩萨、一生补处的菩萨为标准。以他们的级别,五戒十善能算得上善吗?一点都算不上。印光大师就讲:世间善业,如果比念佛净业来讲,仍是恶业。因为那个仍然是轮回的,仍然是染污,最多让我们升人天,不能让我们解脱生死。就算阿罗汉圣人,如果以阿鞞跋致、一生补处作为标准,他算“焦芽败种”,不能算做善,算做恶。

那我们有什么资格可以称为善?我们念佛,因为六字名号圆满具足阿弥陀佛的果地功德,是多善根、大善根、最胜善根、无上善根。所以,我们被称为“善男子、善女人”。并不是说只有行善积德的人,他有资格,他有能力,他有良好的善心,他念佛才能往生。我呢?有妄想,有杂念,还有恶的念头,我念佛可能不能往生。不要这样怀疑,不要这样误解。任何人,只要念佛,都称为“善男子”,将来往生与“诸上善人,俱会一处。”

这是对“善男子、善女人”的解释。

 

加我微信:zhdhtv

358 阅读