4、举例说明

4、举例说明

宋朝黄打铁的故事

再跟大家说一则宋朝黄打铁的故事(《念佛感应录》第一辑第65页),对我们很有启发。

他姓黄,叫什么名字也不知道,他是打铁匠,所以就喊他黄打铁。他边打铁边念佛,一锤下去,“阿弥陀佛”!再一锤, “阿弥陀佛”!他老婆就很可怜他,说:“你打铁本来就很累了,再念佛不是更累吗?”

他说:“哎,这个你就不懂啦!本来打铁胳膊很酸,念佛反而就不酸;本来打铁很累,念佛反而就不累。”他打铁要拉风箱啦,就“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,就这么打一锤念一句,拉一下念一句,这样过了几年。有一天,他身体好好的,没有生病,突然深有感悟。但他不会写字,只会打铁,便请了邻居写了四句话,他写了哪四句?(也跟他的生活有关系,和那个崔婆一样,崔婆是“上无条岭下无坑”,她写的也是她的生活。给人家做奶妈,补鞋补袜子。所以她写“去时不穿鞋和袜”,和她的生活很贴近。黄打铁也一样,他做了四句,他说什么?)

叮叮当当,

久炼成钢,

太平将近,

我往西方。

讲完这四句话,把锤子一放,往生了。多么殊胜,多么潇洒!

什么叫“叮叮当当,久炼成钢”呢?他天天打铁,叮叮当当、叮叮当当,天天打,对不对?打铁是久炼成钢的,慢慢打,这个也反映他自己的修行。他念南无阿弥陀佛,六字名号就像锤子一样,一锤一锤地打在他的心上,把他的心打得越来越软,习气越来越少,从凡夫打成了佛了——到西方去成佛了,所以“叮叮当当,久炼成钢”。“太平将近”,太平就要来了。如果不往生西方,不解脱生死轮回的大事,那没有太平日子好过啊!阎罗王在那里等你,哪有太平呢?他不一样,他说:“太平将近,我往西方。”到西方成佛去。

你说黄打铁,他有禅定一心的功夫吗?他能边打铁边入禅定吗?不可能啊!他没有所谓的深入禅定、不起妄念,他还要出大力流大汗,边打铁边念佛,但是,他往生了。他虽没有禅定,但是他做到了一心不乱——一心一意念佛求生西方,一点不夹杂,真正的一心不乱!他不识字,没时间,要为生活忙,只能一边打铁一边念佛,要他杂也杂不了。

我们向他学,洗衣服的时候也这样“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”;切菜的时候也这样“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”;早上做操的时候——我们这几位台湾莲友做念佛操,甩手念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,这样念佛,就能往生。

所以,不管我们的心有没有达到禅定,有没有这样的功夫,都没有障碍,只要念佛,决定往生。

轻轻松松念

当然,话说回来,我们念佛的人,总是希望内心清净一点,妄想杂念少一点,那个也是有方法的。就是说我们要比较专注,除非我们出门、走路、搭车、办事,不能那么专注。自己一个人坐在那念佛,还是要专注一些。

专注的方法就是自己念自己听,可以采用印光大师提倡的“十念记数法”,一边念一边记数,能够摄心多少算多少。

不要用心过猛,很累,也不要说:“你看看,又跑了……”又烦恼了。跑了,抓回来再说;再跑,再抓,抓回来就看住,就像做游戏一样,你这样心很轻松,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

稳稳当当念

还有关于记数,记数是很好的方法,历代的祖师大德都提倡。老老实实记数念佛的,都会体会到它的妙处与受用。不过念佛也不要只是图数量,为记数而记数,是为了念佛而采取记数的方法,可以一句一句稳稳当当地念:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”你就一句一句地念。如果数定得太多,为了赶数,念得太快了,年纪大的人有时候会比较受不了,心脏不好的人更受不了。比如说每天给自己定了三万声,又没有时间,然后在那里使劲赶,就赶一个数字,太累了!把心脏念出了毛病。还说:“你看,念佛,把我的心脏病念出来了!”那不是念佛念出来的,是你自己不会调整啊!

我们就很稳当地念,念不了三万声,就不必定那么高,定二万声、一万声就好,就一句句地念:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,很好啊!

 

加我微信:zhdhtv

288 阅读