净宗法师|病是有使命的

什么叫“逆受”呢?

不甘心,不情愿,“我一定要还回去,一定要怎样”,这样告诉你,你一个苦就要变成一百个苦。如果你会受这个苦,顺受的话,一个苦当下就消掉。今天受今天消,明天受明天消,念念受苦,念念消业。

为什么那么多人得病那么多年,到现在没好?就是心里没有正确应对它,没有把这个病顺受,给它化掉;看医生是一种方法,心里要能接受。

我写过《看病四法》,这个病到你家来,它一定带有它的任务,它在教你一堂课。你这堂课没学会,它是不会走的。老师教学生还没教会呢,回去怎么交差?所以,这个病在你身上三年、五年、八年,那是可能的,因为你还没学会嘛;一旦你学会之后,“学生教会了,我走吧”,病就走了。不相信,你们自己试试。

念念受苦,念念消业;念念消业,念念增加功德;念念增加功德,到临终当然自在安乐。

“人皆知修福业为积功德,不知逆来顺受,顺受病苦而不疑不怨,也是消业增福,而且不需任何外在因缘,可谓坐地收功”,你要去修福业,需要有福田给你种,需要外因缘,还要有钱。你身体生病了,你只要逆来顺受,顺受病苦,不疑不怨,躺在那里念佛,不需要任何因缘,坐地收功,多好,收功德,收福报。

所以,生病也能赚福报,也能消业。

“心既甘心顺受,身体也安静忍耐”,因为心这么降伏,身体自然就增加了抵抗力,增加了忍受力。

“或能稍缓病苦于一二”,病苦可能很重,但至少也能减缓一些。

“病大苦时,虽不能立即全消,乃至觉得忍无可忍,也不得不忍”,“哎呀,这个病太重了”,那你有什么办法?你也不能不忍,它在你身上,你换给别人,别人愿意替你也替不了。

“但至少不会因为不忍、不耐而更增加苦”,如果你这样的病苦,在心中增加一份疑怨,不忍不耐,你心里就会更加痛苦。这是逆,不是顺受,这会增加你苦恼的强度。就像大树迎着风,它就折断;小草柔软,它就把风的力量卸掉了。

我们也一样,当我们生病的时候,一定要装怂包,我们现在讲的“装怂”。一般人都不愿意装怂,“我要跟你拼”,还说要跟病魔斗争,我觉得这样的人肯定不会好死。斗争啥呀?不要斗争,就装怂包,往那里一怂,但心里在念佛。这个怂,就让人家看不起,就要认输,就要服输。

很多人,女强人也好,男强人也好,显得自己很坚强,你坚强还能坚强过阎罗王啊?没那回事。生病以后,要有一个正确的认识和对待,这时候不要坚强。不坚强才是坚强,坚强就要断掉,像小草跟大树一样,大树坚强吗?“卡”。小草不坚强,反而能活下来。

 

加我微信:zhdhtv

535 阅读