到底什么叫「相续念佛」?你做到了吗?

众所周知,往生全凭念佛,而念佛贵在相续。《观经》说:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场(成佛),生诸佛家。”我们常说念佛有”现当二益”,其实就出自这里。《观经疏》楷定此处的“念佛者”是”相续念佛者”,是“专念弥陀佛名”者。

那问题就来了,到底怎样才叫”相续念佛”?怎样才算是“专念弥陀佛名”?相续和专念的标准是什么?这种标准是准一不变的吗?这些问题,你想过吗?有答案吗?

我想到的答案是;所调相续,就是“常”,的意思,而常有三种;湛然常、无间常与不断常。下面,我来为你分说一下。

一、湛然常

“湛然”就是湛寂、寂灭的样子,就像凝然不动的水面,这是诸佛菩萨所安住的境界,所谓“无衰无变湛然常”。《无量寿经》说“佛佛互念”,可见诸佛菩萨也都在念佛,但他们的身心都安住于佛名中,与佛名浑然一休,所以念念不高名号功德大宝海,也就无所谓念,无所词不念,是一种法尔相续的状态,自然非我等凡夫所能企及。

二、无间常

”无间“就是无间隔的意思, 就像流水或瀑布,一天24小时相续流动,刹那无间。这种相续虽然也叫”常“,但却有动相,和前面那种凝然不动、无为自然相比,它是迁流不息、有为造作的。如果放在念佛上,就是一天24小时嘴念不停,或心念不止,或二者交替进行,所谓”一切时中相续作”,就是这个意思。

这一种相续,我等凡夫虽然也难以做到,但却有无尽的提升空间。某些有决心、有毅力的上根人,或许能渐渐逼近这种状态、而大部分中下根人,也许毕生都做不到在行持上尽可能地相续无间,但却都能在信愿的心念上做得到,也就是宗祖所说的“七日七夜心无间,长时起行倍皆然”,这是大师楷定《阿你陀经》“若一日……若七日执持名号”的解释。不难看出,大师的意思侧重在心态的相续无间,所谓“心心相续,不以余业来间,故名无间修”,而不是强调一定要在行持上达到相续无间。

对此,我的恩师曾打过一个绝妙的比喻,他说就好比一条河,有的地方水在地上流动,大家都看得到,而有的地方水潜入地下了,看不到了,那你说这条河间断了吗?

我们专念佛人的生命就像这条河,地上水就做我们心念、口称出来的佛号,而地下的水脉就像我们的信愿心,我们一信永信,一愿永愿,此心不所,也叫相续无问,是“心无问”而行有歇。

请问,这样的一条河,能确定流归大海吗?同理,这样的信愿念佛人,能决定往生西方吗?答案不言自明。

不过,这个比喻虽然绝妙到能安抚众心,也能兼顾群机,但我这里还想打个类似的比喻,以助大家尽可能地向”行无间”迈进。这就先要说一说第三种’相续了。

三、不断常

“不断”就是不中断、不断绝的意思,就像者岩洞里的水滴,或像你家里没关紧的水龙头滴出的水。这种水滴的水量虽不大,滴速也不快,但”滴水穿石”的说法和事实你总该知道,它靠的就是相续不断的累加之力。

这就是我前面想打的比喻。其实我们绝大多数人念佛,就处在第二种“无问常”与第三种”不断常”之问,一般早晚比较空闲清静,就会无有间隔地念上一阵佛,持续时间因人、因环境、因身心状况而异,念完就去忙活了。其间,虽然多少也会念一念,但难免会有间隔,等忙完了又会想着念一阵。这样一天下来,就好像你家里的水龙头时大时小,时开时关,而不论是大是小,是开是关,总之一天到晚都有水不断地流出来。这说明什么呢?说明水管畅通,水源充沛。

我们的信愿心也一样。当我们对万德法名生起了一念信心,愿意念佛往生西方,当下佛号所具足的功德大宝海,就满装在我们的信愿心中。此后,我们口头称念或心头默念佛号就像是打开信愿的”水龙头”,让心中的法水自然地流消出来。每天时而多念,时而少念,”随忙随闲,不离弥陀名号”。时而暂停。时而提起,”顺境逆境,不忘往生西方”。这就是在信愿不退的心态下,自然而然相续称名的表现。

所以,《无量夺经》才会说:”至心信乐,愿生彼国,乃至一念,即得往生。”有的祖师甚至解释说”信愿持名,哪怕每天只念一声,坚持到底也能往生。背后的道理就在这里。所请“就行立信”,这种每天能坚持念一声的人,他内心的信愿无疑也在坚持,这就好像有人刻意让水龙头每天只流出一两滴水。虽然只有一两滴,也能看出水管是畅通的,它的源头处有水。因此,像这样的人之所以能往生,靠的当然就不是他自己的力量而是名号愿力“自然之所牵”。同理,我们每天称名虽然比他多得多,但往生也是全凭名号愿力的牵引,而不是霏我们称名的功夫。

说到这里,你可能要问了:”他每天念一声都能往生,那我何必要一天念到晚呢?我是不是吃亏了?”。

吃没吃亏,咱们还是拿水龙头来说话。前面祖师虽然那么解释,我想从古到今包括将来都不会有那样的人。你想啊,谁家每天开水龙头接水,会只接一滴啊?水龙头一开,你想只接一滴还不好办呢。同样,真有信愿的人,对名号功德真有了解的人,哪忍得住每天只念一声啊?所以祖师的那种说话只是一种极端的假没,是为了让我们“信取一念得生”,让我们彻底明了往生全凭佛号本身的功德。

而前面也说了,佛号功德可不是只管当来的往生,也可以展现为现世的种种利益。如果我们把信愿的水龙头开得越大越久,流出来的功德法水就感快越多,而法水自然有种种的功能作用,比如消业增福、开智延寿、护佑满愿,等等等等,就像你在家里开水龙头接水一样,自来水接得或快越多,就这能满足你的种种需求,不是吗?在别人普遍缺水的情况下,你会嫌水多吃亏吗?

所以说,念佛灵不灵,能不能行到现世利益,得多得少,这些问题通通取决于你相续念佛的程度,你念行越持久、越纯熟,就越灵验、越有功效,现世利益就越会不求自得。

因此,相续念佛的现当二益,”当益”虽然人人平等,但“现益”却因人而异,端看各人的选择与决心了。据说有一种行之有效的方法,可以让每一位念佛人都能轻易快速地从第三种相续向第二种逼近,诀窍就是养成嘴念不停的习惯,并且尽量做到摄心专注,自念自听。有心得益者不妨努力实践一下,彼岸行者愿和你一道把信愿的水龙头越开越大,让名号的功德法水越流越多,让余生过得越来感安乐,感来越自在。

来吧,一道来南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

 

加我微信:zhdhtv

292 阅读