弥陀十二光佛略解-总说

弥陀十二光佛略解
壹、总说
图片
光明与寿命
图片

“南无阿弥陀佛”是印度话,中文译“南无”为“归命”,“阿弥陀佛”为“无量寿佛、无量光佛”,显示归命的这尊佛是具有无量寿与无量光的佛。

佛德无量,略分两大类:光明与寿命。如人有别名,阿弥陀佛共有十三个别称,其中一种与寿命有关,称为无量寿佛,十二种与光明有关,总称无量光佛。

弥陀因地所发四十八愿中,第十二愿是光明无量愿,第十三愿是寿命无量愿。誓愿成佛,以“无量寿”永久救度三世众生,无量寿蕴含着无有穷尽的慈悲;以“无量光”普遍救度十方众生,无量光蕴含着不可思议的智慧。竖穷横遍,无有穷尽。这是阿弥陀佛以慈悲、智慧的妙用,救度、接引十方罪苦的众生。

凡论佛之功德,有“能持、所持”之义,以寿命为能持,其余诸种功德皆为所持,一切万德皆由寿命所持之故。何者?若无寿命,相好、光明、说法、利生及无量无边不可思议功德,依何而住?据此观之,唯独寿命无量一愿,摄持其他诸愿,大悲善巧亦显于此愿。

阿弥陀佛发寿命无量愿,佛与众生皆无量寿。非爱惜己身,求长寿果报,只是救度众生、利益众生的方便,亦是为令众生发欣求之心,因为一切众生,无不希望寿命长远之故,翻“阿弥陀”为“无量寿”,良有所以。

“无量寿”简要来讲,就是寿命永恒,寿命长住,既不会变坏,也不会消失,所谓“竖穷三际”,超越过去、现在、未来,超越时间,永恒存在。以无量寿来广度过去、现在、未来任何时代的任何众生。

“无量光”简要来讲,光明普照十方,非是算数所及,故名无量。就是光明遍照,无时不照,无处不照,照遍虚空界,所谓“横遍十方”,光照十方国土,充塞四维上下。以无量光来广度十方任何国土的任何众生。

无量寿与无量光一体不离。无量寿就体性而言,寿命为本;无量光就妙用而言,光明最胜。称念无量寿佛时,也包含着无量光佛;称念无量光佛时,也包含着无量寿佛。

无量寿是体,无量光是功能力用,有体必然有用。如同身体,身体有眼、耳、鼻、舌、意,有四肢,有手脚;眼睛能看,耳朵能听,鼻子能嗅,嘴巴能吃饭、说话,四肢能走路、做事,乃至我们的头脑能思维、分别、记忆、判断等等,这是身体的作用。假设有身体但没有作用,那身体就等于是残废了。所以,有体必然有用,用也必须依靠体,这个用才能够存在。

简要而言,寿命是体,光明是智慧之用。有寿命,智慧才能发挥;有智慧,寿命才有意义。有寿无智无意义,有智无寿很遗憾。寿光两者,缺一不可。

若寿命无量、光明有量,限于空间,他方众生无度脱缘;若光明无量、寿命有量,局于时限,未来众生无度脱缘。阿弥陀佛号无量寿、无量光,寿命无量故,能竖穷三际,尽未来际救度众生;光明无量故,可横遍十方,尽虚空界救度众生。亦即:阿弥陀佛以“无量寿”广度三世众生,以“无量光”广度十方众生。所以无量寿、无量光必须互相具足,若只有无量寿没有无量光,就难以广度十方三世的无量众生;若只有无量光但寿命有限,也不能广度三世十方的无量众生,所以二者缺一不可。

以佛眼视之,众生寿命如蜉蝣,心唯愚痴无智慧,故惑业苦循环。因此阿弥陀佛兆载永劫发愿修行,证得无为涅槃,即得无量寿;证得无上菩提,即得无量光。将这本愿光寿名号之功德回向给一切众生,众生愿生、称名,便蒙佛光摄取不舍,便能证得无为涅槃的无量寿与无上菩提的无量光。

图片
常光与放光
图片

诸佛光明的功德,具备种种不可思议的大利益。若细分别,有多种光明;大分为二,一是常光,二是放光,又名神通光。

首先“常光”,是常恒不断的光明。诸佛常光各随其意,有远近长短不同。如《无量寿经》(简称《大经》)说:

或有佛光,或照百佛世界,或千佛世界,取要言之,乃照东方恒沙佛刹;南西北方四维上下亦复如是。或有佛光,照于七尺,或一由旬、二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹。

然而阿弥陀佛常光,凡于八方上下无央尘数诸佛国土无所不照,故弥陀光明有“无量光、无边光、无碍光”等之叹誉。

其次“神通光”,是临时发起的光明。如释尊欲说《法华经》之时,照东方万八千土,即是神通光。《大经》说到阿弥陀佛将为十方来觐的菩萨说法时,欣然口中放光,遍照十方国土,而言:

应时无量尊,动容发欣笑,口出无数光,遍照十方国。

这也是神通光。

凡诸佛功德,虽然一一皆遍法界,然其余功德遍满法界的相状并不明显;只有光明,其相分明,故诸佛种种功德之中,以光明最为殊胜。又诸佛中,阿弥陀佛光明是殊胜中的最殊胜。

图片
色光与心光
图片

弥陀光明,略而言之有两种:一种是色光,叫作“调熟光明”,起调熟作用;一种是心光,叫作“摄取光明”,起摄取作用。

“调熟”就是调熟十方众生,如母鸡孵蛋,以其本身的体温调熟鸡蛋,直到孵出小鸡为止。有的众生在三恶道中,还没能出生为人,阿弥陀佛就以光明不断地调熟他,使他能够快速得为人身;还没有遇到佛法的,阿弥陀佛就以光明调熟他,使他能够遇到佛法;还没有遇到净土法门,还不能专一称念弥陀名号的,阿弥陀佛也以光明继续调熟他,使他进入净土法门。就好像水果在树枝上,日光能够调熟它,使它由青转红、由苦涩转为甘甜,弥陀光明就有这种功能。

因此,我们今生能生而为人,并能学佛,进而能信佛念佛,非自己之能,是蒙弥陀十劫以来以调熟光明不断调御成熟我等信心念佛,故法然上人称此为他力佛恩。当我们生起信心念佛,佛便放光(心光)摄取不舍,现生护佑,临终接引往生,往生之后成佛。这便是《观经》所说“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”之法益。

图片
弥陀十二光
图片

弥陀光明,除以色光、心光分类外,另以十二光佛之名显示其功德。此十二光是阿弥陀佛第十二愿“光明无量愿”所成就,此十二光普照十方微尘世界,摄受念佛众生。这十二光只是取要而言,弥陀功德无量,广说不尽。如《大经》说“佛言:我说无量寿佛光明威神巍巍殊妙,昼夜一劫尚未能尽”。我们只要了解这是从各方面来称赞弥陀光明之德的伟大便可。

无量寿佛、无量光佛是阿弥陀佛本身。就光明来讲,是以“无量光”来涵盖其他各种光明而作为总说明,但就功能力用而言,由于功能力用无量无边,因此佛光的名称也是无量无边。佛的光明力用,可以说只有佛才能了解、洞彻,凡夫不可能了解,即使声闻、缘觉、菩萨,也无法透彻了解阿弥陀佛的光明力用,这便是《大经》所说的“二乘非所测,唯佛独明了”。但由于要广度众生,要使众生发自内心欢喜踊跃地称念这句佛名,所以释迦牟尼佛就要赞叹阿弥陀佛的慈悲、智慧、威神功德,来让我们凡夫欣慕、向往、信受。释迦牟尼佛在《大经》里简明扼要地把阿弥陀佛的光明功德浓缩为十二种来赞叹。对于弥陀光明的赞叹,另有经典以十三种光明来赞叹,也有经典以十四种光明来赞叹,或是以二十种光明来赞叹,但不论几种,都没办法赞尽弥陀光明。现在我们就以《大经》所讲的十二种光来稍微解释。

这十二种光的名称是:无量光、无边光、无碍光、无对光、炎王光、清净光、欢喜光、智慧光、不断光、难思光、无称光、超日月光。

图片
体德和用德
图片

十二光佛之光德,可以大分为体德和用德。体是本体,用是作用。体德和用德的关系,犹如人的身体和四肢,有了身体(体)才有四肢,有四肢才有做事、走路等作用(用)。

如果将“无量光佛”和“无量寿佛”作对比,“无量寿佛”是体,“无量光佛”是用。若将这十二种光本身来作对比,“无量光佛”和“无边光佛”是体,是阿弥陀佛成就正觉之自体;后面自“无碍光佛”到“无称光佛”九种光是用,表示佛的九种用德,此用德是依阿弥陀佛成正觉的自体所起的作用。

图片
总德和别德
图片

用德又分为总德和别德。总德是总括一切的功德,别德是各别分类的功德。无碍光佛是总摄其余各种用德,另八种别德是分别表示各种功德之作用。

图片
灭德、成德和喻德
图片

别德以其作用的性质,可以区分为灭德和成德两种。灭德有无对光佛和炎王光佛,其作用是灭苦因和灭苦果。成德是成就功德之意,有清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛和无称光佛六种,其作用是成就我们的乐。灭德离苦,成德得乐。

最后“超日月光佛”是譬喻,以譬喻表示前述十一光佛的超绝性,故称喻德。

图片
众生的希望
图片

无量光佛是就时间性来讲,无边光佛是就空间性来讲。不论无量光也好,无边光也好,都显示是超越时间、超越空间,而且无能障碍;但因在说明上必须有次第,所以就次第上来说,无量光是超越时间,永恒存在,永远救度任何时代的众生。过去已经过去,至于现在乃至尽未来,都在阿弥陀佛的无量光当中,无时无刻阿弥陀佛都要救度十方众生,这是就“无量光佛”来讲的。这使得任何时代、任何时段的众生都有希望:不因一生当中都没有遇到这个法门而临终就没有希望,即使到临终最后一念才念佛就断气了,也能往生极乐世界;也不因今世不能出生为人就没有希望,将来能够出生为人也有机会遇到这个法门,因为阿弥陀佛是尽未来际要广度众生的佛。

因此,以人间的众生来讲,如果还没有学佛,乃至学佛还没有进入净土法门,阿弥陀佛都等待着他,同时也以光明调摄着他。

 

加我微信:zhdhtv

325 阅读