三、名号清净真实

三、名号清净真实

有关这句名号,昙鸾大师的《往生论注》形容说:

阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号。

“方便庄严”中的“方便”两个字,不是一般的方便,而是昙鸾大师在《往生论注》中所讲的“巧方便”。也就是说,阿弥陀佛经过五劫思惟规划出四十八愿,又经过兆载永劫的时间积植菩萨无量德行,经过这些“方便”而“庄严”出来的这句名号,他是“真实清净”“无量功德”的。

就我们这个世间而言,是没有什么可以称为真实清净的,不管是有形的(包括眼睛所看到的、耳朵所听到的,乃至所有的语言文字,这些都不是真实的),还是无形的(精神界、思维),也都不是真实的。可是这句名号却是真实的,不虚假,不颠倒,清净而没有污垢,没有见思二惑的污垢,没有尘沙惑、无明惑的污垢。再者,清净也有不被污染之意,不被众生见思二惑所污染,也不被尘沙惑、无明惑所污染。由于完全不被众生业障所污染,使得这句名号,不管任何人称念,都能消除生生世世的罪业,一旦往生,便自然能够断除见思、尘沙、无明惑,所以说真实、清净、无量功德名号。

昙鸾大师又说:

阿弥陀如来至极无生清净宝珠名号。

宝珠指摩尼珠,中文译为“如意珠”。如意珠本体清净,能除秽浊,能出众宝。而弥陀名号体相清净,契应无生之理,能除众生烦恼垢秽,能使众生圆满功德,故以如意珠譬喻而说“宝珠名号”。

摩尼宝珠净水喻

这句名号就是摩尼珠,《涅槃经》就说:

譬如明珠,置浊水中,以珠威德,水即为清。

譬如摩尼宝珠,摩尼宝珠也叫作“清水珠”,有使水清净的功能,将它放在污浊的水中,浊水就能清净。如果不是借着摩尼宝珠,水是不能自己清净的。同样,我们众生烦恼的污浊,自己没办法澄清,也没办法降伏、断除,若要澄净、断除烦恼,必须是靠这句名号的力量。

所以,这句名号当然不是一般的名号。

名字感受喻

比如谈到“本·拉登”这个名字,我们心中有什么感受?会觉得他在某方面过于偏执,并且由于这个偏执而显现出残暴的行为;如果谈到“孔子”,我们就会肃然起敬,因为他强调孝,强调忠恕,强调仁爱,他有教无类,自古以来都尊称他为“大成至圣先师”;如果谈到“鬼”,我们就全身不舒服。如果谈到“阿弥陀佛”,那就不一样了。不过因为我们人界磁场不一样,所以,看这一句佛号、念这一声佛名,好像与看其他的文字、讲其他语言一样,似乎没有什么特殊现象,但如果是鬼魂、地狱的众生,或者是通灵者,他们对这句名号的觉受就不是那样了,而是一片光明,磁场非常清净,非常令人安稳。

 

加我微信:zhdhtv

284 阅读