一、“难易二道判”之文

一、“难易二道判”之文
《易行品》“难易二道判”之文:
佛法有无量门,如世间道,有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。
这两段文虽然简短,但可说笔力万钧。为什么?把释迦牟尼佛一生所说的八万四千法归纳为这两个法门,同时用比喻来显示:就像世间的道路,有难行的道路,有易行的道路。

陆道水道喻
在这里,龙树菩萨用陆道和水道,也就是走路和乘船来比喻,因为那时并没有飞机,也没有火车、汽车、脚踏车,当时不是牛车、马车、骑象、骑驴,就是坐船。但牛车、马车、骑象、骑驴也是在陆地上行走,都不如在水上乘船快,而且乘船是船在水上航行,人轻松地坐在船上。所以,陆道步行就非常辛苦,即使是马拉松健将,要行走千里之路也非常辛苦,何况身体不健壮、老迈或是小儿麻痹、脚有问题,就更没办法行走。再者,千里迢迢,跋山涉水,也有种种不可知的危险。所以,陆道步行总是辛苦的、艰苦的,困难重重。水道乘船则易至而快乐,所谓“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,就这么轻松,这么快速。

龙树菩萨把释迦牟尼佛说的无量法门归纳为两个法门;法门无量,归纳起来只有这么两条路。“菩萨道亦如是”,“菩萨道”就是佛法中的大乘法门,净土宗念佛往生是大乘法门之一,菩萨道也和世间道一样有难有易。“或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者”,这里所讲的“勤行精进”,就是难行道,也就是“陆道步行则苦”。为什么?在这两段法语之前,龙树菩萨谈到勤行精进的内容是“诸、久、堕”。“诸”就是要勤行精进无量法门,所谓“法门无量誓愿学”;“久”就是要经过长久的时间才能证入不退转;在这当中,如果不勤行精进,所谓“不进则退”,就有退堕的可能:这叫“诸、久、堕”,这是属于“勤行精进”。就根机而言,走勤行精进之道的人必须根机锐利,勇往直前。如果根机不锐利,不能一直勤行精进,就会退堕。

“或有以信方便,易行疾至阿惟越致者”,这就是易行道。“信方便”能够易行而快速地到达不退转地。阿惟越致就是不退转。所以,这里所讲的易行道,“水道乘船则乐”,是指以信方便易行疾至阿惟越致。而这里指的是“信”的本身还是另有一个易行的方法为所信的内容?我们看下面这段法语就可以一目了然。

 

加我微信:zhdhtv

313 阅读