一、信称名必生

一、信称名必生

第一点显明所信的内容,也就是第十八愿所说的“至心信乐”,“信”是明信,必须有一个所信的对象,“称我名号”就是所信的内容、所信的对象。所以说“至心信乐者,是信何法”。

“信乐”是信什么法、什么内容呢?不是信其他的法门,不是信其他的解释,更不是以心中的感觉、感受、感动、感激作为所信的内容;那信什么呢?信不管任何人,圣人凡夫、善人恶人、平生临终,甚至中阴身,乃至三恶道的众生,只要念佛、愿生极乐世界,就必定往生极乐世界,百分之百的,不可能有“或者能够往生”“或者不能够往生”,因为“必”就是必然的,不是或然的,是百分之百的,是一百分,不是六十分,也不是九十九分。所以,“至心信乐”到底是信什么?善导大师就明明白白、清清楚楚地说“称我名号”。“称我名号”就是“至心信乐”的内容,就是“至心信乐”所信的对象。善导大师这样的解释非常简单,让人家一看就明了,而且容易做到。

信为善心所

在佛法修行中,不论什么法门,信是基础,是非常重要的。在唯识宗《百法明门论》中说,信是属于“善心所”,也就是属于善心的范围。有了信,就有了这方面的善;如果没有信,就没有这方面的善。为什么?因为,再怎样的好事、善事功德,如果不信的话,那就不会去做。如果没有行善的因,就不可能得到善的果。人生在世,如果不行善积德,下辈子还能生而为人吗?如果不相信三归依是善的、好的,五戒十善是善的、好的,甚至不相信信佛念佛就能够脱离三界六道轮回,就能够往生极乐快速成佛,那就不会念佛,不会发愿往生极乐世界。

由此可知,一切善的、好的、殊胜的功德,都必须以信作为它的根源、基础,才有实践的原动力,可见信的重要。《华严经》有一句话说:

信为道元功德母,长养一切诸善法。

信是一切成道的根源,是所有功德出生之处,同时也能长养一切诸善法。也就是说,所有的善法功德,如果你没有信,就不会去好乐、勤修,所以,信非常重要。

又有一句话说:

佛法大海,唯信能入,唯智能度。

佛法的功德非常广大,如同大海,广无边,深无底,可是如果没有信的话,即使一点半滴你也不可能获得,何况是那么广大的功德。所以,信是最初步的。

善导大师以“称我名号”作为我们这个法门信愿行的信。信愿行是信什么?信:愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,就必生弥陀净土。所谓信,就是信“愿”跟“行”。如果所信的不是这样的内容,那他的信就不是我们这个法门的正信;不是我们这个法门的正信,就不是智信,那就变成是偏信、邪信、迷信了。

 

加我微信:zhdhtv

308 阅读