示或人词

二、示或人词

(《大正藏o八十三册》二五一上)

(一)欲尽孝养,以父母为重之人,应先托父母于阿弥陀佛。

我得人身,愿生极乐,称念弥陀者,偏蒙父母之养育故,我今念佛功德,必蒙垂怜,迎我父母往生极乐,而灭其罪;作此想者,阿弥陀佛必迎父母于极乐也。

中国有妙云比丘尼者,幼亡父母,三十年念佛,为祈父母往生故,父母终得共脱地狱之苦,同生极乐世界。

(二)善导和尚《往生礼赞》引本愿云:

若我成佛,十方众生,

称我名号,下至十声,

若不生者,不取正觉。

彼佛今现,在世成佛,

当知本誓,重愿不虚,

众生称念,必得往生。

此文应常称于口、浮于心、寓于目。

阿弥陀佛成就本愿,庄严极乐世界;

以佛眼十方遍览,有否念我名号之人;

以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人。

是故,一称一念之人,阿弥陀佛无有不知;摄取光明,不舍其身,临终来迎,无有空过。

此文者:四十八愿之眼也、肝也、神也。结为四十八字者,此之故也。

宜净身洁手,持念佛珠,亦披袈裟,勿以不净之身入持佛堂。阿弥陀佛亦受此世君王之所恭敬,何况始自世尊、诸大菩萨,亦恭敬之;三界诸天,亦低首恭敬,何况我等乎!

又,所谓畏罪者轻视本愿,修身洁行者励自力;如是言论者,无知之言,谬误之事,令人悲叹也;决不可闻入于耳,丝毫不可用之也。始自净土三经,中国、日本之人师,其著作中,全无此等言论;任性随情所言之恶事,必堕三恶道,一代圣教之中所无也。

五逆十恶之罪人,临终依一念十念而蒙来迎者,悲悔自己之罪恶,望救而念佛;阿弥陀佛以本愿力,灭罪来迎也。此乃以本愿之意而记载,是故应如是信受而念佛,用心努力成为可贵之念佛人。谨言、谨言。

 

加我微信:zhdhtv

243 阅读