答光明书

一、答光明书

(《大正藏八十三册》219上)

“一念往生”之主张,京都大致有所流布,此极为邪谬之事也;诚然,不劳所问。

《大经》下卷言:“信心欢喜,乃至一念。”又善导大师《往生礼赞》云:“上尽一形,下至十声一声等,定得往生;乃至一念无有疑心。”曲解此等文字之辈,住于大邪见也。

言“乃至”,云“下至”,皆兼含“上尽一形”之语也;然而近顷,愚痴无智之辈,偏执“十念一念”之言,而废“上尽一形”之语,无惭无愧之甚也。

诚然,信“迄至十念一念,弥陀大悲之本愿,亦必接引之无上功德”,而应一生不退而行也。文证虽多,不必详举;彼一念往生义之邪谬,不足言也。

爰,彼邪见之人,承此之难而答曰:“我所言者,取信于一念而念也,非言不可念。”此语虽似寻常之言,其心不离邪见之执。何故?所谓“应信以信心决定 之一念之后,虽不再称念,十恶五逆之大罪尚不障碍,何况余之少罪!”住此见解之人,纵虽多念,岂契阿弥陀佛之心乎!此等言论,何经何论所言乎?何处之人师 所说乎?此皆懈怠无道心、不当不善之类,欲任情为恶之语也。初一念之后,不念之故,其恶障彼一念之胜因,毋宁堕于三恶道乎!

彼一生造恶之人,临终十念往生者,是忏悔念佛之力也,不可与一念之邪义混同。彼忏悔之人也,此邪见之人也。

虽有精进之人,闻此邪义,即成懈怠;稀有持戒之人,信此谬论,即成无惭。

凡如是之人者,附佛法之外道,狮子身中虫也。天魔波旬之故,妨人之正解,障人之往生也。可恶之事,应深怖之也。

凡事笔端难尽,谨言。

 

加我微信:zhdhtv

284 阅读