二十一、述《阿弥陀经》大意之法语

二十一、述《阿弥陀经》大意之法语

上人曰:《阿弥陀经》不可领解为只说念佛往生,虽文有隐显,以广略之义领解者,悉说四十八愿之经也。

此经言:“舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德。”阿弥陀佛之功德,即四十八愿也;说念佛往生者,指其中之第十八愿也。

又此经言:“一日七日”,不可领解为只限一日七日。善导和尚之《观经疏》第四释云:“从‘具此功德’以下,正明修行时节延促:上尽一形,下至一日、一时、一念等;或从一念十念,至一时、一日、一形。大意者:一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。”

此即《阿弥陀经》“一日七日”之义也。此释有三意:一者从多向少,二者从少向多,三者大意,亦即“一发心以后,无有退转。”初之二者非要,后之一者其要也。总之,发往生心之后,毕生不退,为其大意。

凡此《阿弥陀经》者,于日本之都市乡村,在在处处多所流布。《法华经》与《最胜王经》,诸宗学徒兼学之者,乃由桓武天皇宣旨所定也,自此多有讲说 《法华经》之师;然无背诵之人故,又下背诵之宣旨,始有人背诵。如是,《法华经》乃因宣旨,方得流布;然,《阿弥陀经》者,未曾宣旨,自然流布于世,处处 道场,列为定课,每日必诵,一切诸僧未有不诵《阿弥陀经》,此皆是净土教有缘之故也。

 

加我微信:zhdhtv

292 阅读