十九、大原问答时所说之法语

十九、大原问答时所说之法语

上人就天台、真言、华严、法相、三论等之显密,从凡夫初心,至佛果极位,修行方轨,机法相状,具述之后而言:此等深法,皆义理巧妙,利益最胜也;机法相应者,得益不旋踵,取证如反掌之金言诚然也,全无所疑。

但,如法然顽鲁之类者,更非其器。法然发心以后,于圣道门诸宗,遍访出离之道,彼亦难,此亦难;此即世下人愚,机教皆背故也。

然依善导和尚释义,三部妙典深意,以弥陀愿力为强缘故,不论有智无智,不选持戒破戒,时机相应,生无漏无生之国,永证不退者,唯净土一门,念佛一行也。

从法藏因位,至弥陀果德,本愿之趣,往生之道,极理尽词,述毕而言:“此但述本份之自证而已,非妨碍上机之解行。”初从显真法印,满庭大众,悉皆信伏,无一人疑心。

尔时上人言:“圣道诸宗者:理深解微,得证甚难;此则世下人愚,机教相违,不堪修行,永沈苦海,未到涅槃之岸。净土一门者:易解易行故,得脱最速。 不舍愚钝下智,庸学犹勇;不简破戒重罪,恶人尚生;不别行住坐卧,念念常行;不论时处诸缘,散乱仍称。言其止恶,许念时日之三忏悔;论其修善,劝一念十念 犹可往生。和尚之《往生礼赞》言:‘唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强;真形光明遍法界,蒙光触者心不退。’摄取不舍之光益者,授与念念不舍之德也。尤可信 之,尤可勤之。”

如是一日一夜尽词讲说净教,听闻之道俗,或流泪仰信,或举声欢喜。

 

加我微信:zhdhtv

289 阅读