二、一声弥陀 飞越车祸

二、一声弥陀 飞越车祸

同事小孟,一次与几个人聊天,谈起信佛的话题。她说她的四姨有一个朋友,从不信佛,四姨虽多次劝导,但无济于事。可是前几天,这个人从外地出差回来,却嚷着说要信佛了。四姨就问她:“你怎么要信佛了呢?”“嘿!这事奇了,捡了一条命,以前你跟我说,我还不信,这下……”

于是,她便如实道来:

我们这次出差是自己驾车,回京时山路盘旋,不大好走。当时我们几个人坐在车里,迷迷糊糊的有些困。车子猛一转弯,把我惊醒,这一醒不得了,忽然发现迎面开来一辆大车,速度还不慢。由于司机山路驾车经验不足,当时有些不知所措;眼见两车越来越近,躲是躲不开了,与此同时,我莫名其妙地念了一句“阿弥陀佛”!

就在这一瞬间,好像有一只无形的大手,把我们的车向上托起;也就在同时,对面的车,呼的一声便开了过去。

真玄啊!可当时大伙好像没有什么害怕的感觉,也许是事情发生得太突然了;现在想起来还真有些害怕,却又觉得万幸。至于那一声“阿弥陀佛”,事后才明白是我自己念出来的,当时我似乎停止了思想,在无意识中念的。

讲到此,我的同事便说:“这回也不用我四姨劝她信佛了,她自己请了佛像;逢人就讲‘佛真能保平安,我得念佛了。’”

经历这件事后,同事小孟,包括那天一块谈天的人,对佛教、对阿弥陀佛有了些实在的认识,虽谈不上深的信仰,但从几个人谈起佛的眼神上看,却是不一样了。(二○○○年十二月 似被撑起一般突然停住,悬在空中。只要车上的人稍微一动,客车便在空中摇晃不定,车头一点一点,就要坠入崖下的样子。司机吓得脸色惨白,一车乘客惊呼怪叫。我和谌国勇原来小声念佛,这时大声加劲念佛。我大喊:“不要乱动,赶快念佛!求阿弥陀佛保佑。听我指挥,坐在后面的人使劲往后仰,坐在前面的人不要动,用脚、手把车上物品往后移。”在此生死关头,乘客们十分听话,都随我们念佛。那辆货车司机己经受伤,四下无人能帮助我们,全车的人莫不惊恐万分,而又丝毫不敢动弹,时刻担心车会坠入深崖,其情况完全像一群束手待毙的死囚犯。我边念佛,边求阿弥陀佛赶快派人来搭救我们。正在默求时,刚好来了一辆军车,车上恰好带有两根钢绳,从后面把我们的客车套起稳住;但是人却无法从车门下来,因为车门已全体突出露在半空,只好将后窗玻璃打碎爬出来。

下车一看,更让人汗毛惊竖。崖深一百五六十米,下面即是滔滔的江水,车体竟大半部分冲出路面悬在空中。原来客车前面的保险杠把路墩撞断,所余路墩高度恰好把客车底盘托起,四轮离地,悬空独转,所以停住。如果再低一点,整车必然直冲崖底;再高一点,必然整个翻车;好险啊!

用吊车将客车吊回,客车居然还能照常行驶,而全车五六十人,无一人受伤。一直坐在我们旁边的两位乘客说:“要不是他们二位念佛,佛祖保佑,今天全车完了。”所有的人听到都一致附和。(二○○一年七月二十三日 刘妙音居士述 释净宗记)

 

加我微信:zhdhtv

221 阅读