《三部经释》解题

《三部经释》解题

《三部经释》是法然上人撰述,收录于《大正藏》第八十三册之2611《汉语灯录》。专以善导大师之净土思想,并傍考诸师著作,以解释净宗正依经典之“净土三经”。

此书之原型是一一九○年二月时,法然上人应其归依弟子重源法师之请,于奈良之东大寺,为南都诸宗之僧众所讲述之笔记,后来以汉文改写。

内容分为三卷:《无量寿经释》一卷,《观无量寿经释》一卷,《阿弥陀经释》一卷。其中《无量寿经释》分为“大意、立教开宗、净教本末、释名、入文解 释”等五科;《观无量寿经释》亦分为“说时前后、来意、释名、释二善义、入文解释”等五科;《阿弥陀经释》则分为“明往生所依、辨二门胜劣、述经来意、释 经题名、入文解释”等五科。

此书也是了解法然上人述作《选择本愿念佛集》以前念佛思想的重要数据。

此外,上人之著作中,另一卷亦名《三部经释》,是日文体,翻译于本书之347页;是就三经之中有关往生净土之重要经文,加以扼要解说之短篇。

三部经释

(原文《大正藏八十三册》105~132)

 

加我微信:zhdhtv

332 阅读