一枚起请文

一枚起请文
法然上人 作
非中国、日本诸智者所言观念之念佛;
亦非学文悟念心之念佛;
为往生极乐,唯称念南无阿弥陀佛而无疑,思「决定往生」而称念之外,无别事也。
但,所谓三心四修者,皆含于「称南无阿弥陀佛,决定往生」之想念中。
此外若存深奥,则外于二尊之怜愍,漏于本愿。
欲信念佛之人,纵使能学一代之法,亦成一文不知、愚钝之身,如同无智之辈,勿现智者之相,唯一向念佛。
以两手印为证。
净土宗之安心起行,以此纸为至极;源空所知,此之外全无别义。为防灭后之邪义,所知记毕。
源 空 御判
(收录于《大正藏》八三、二三六)【译注】
此《一枚起请文》可谓法然上人绝笔之「遗言书」,贵重无比。法然上人于八十岁之正月二十五日午时往生,二十三日侍者势观上人请示而白言:「念佛之安 心,虽年来荷蒙教诲,尚请恩师亲笔简单地写下肝要之处,兼作未来之纪念。」法然上人欣喜应诺,随即提笔,以一枚之纸写下此文,并且郑重地以两手盖印,作为 证明。此情此景,不禁联想到《大经》发起序中,阿难尊者起请,世尊宣说本愿的殊胜法缘。此文自古以来皆谓法然上人显示「出世元意」之文。所谓「出世元意」 即是大势至菩萨之所以示现法然上人而应化于此世的根本精神,亦即究极目的、唯一使命。
此文字少义丰,品高词美,简要易解。净宗宗旨,尽在其中;本愿正意,一眼便知。一种信仰,如此简单明了的显示,实不多见。

 

加我微信:zhdhtv

565 阅读