韩国人的念佛缘

韩国人的念佛缘
前几天韩国画家基享(法名佛享)来编辑部小住了两日。
在一次聊天中,他提到说在他们小时候使用的教科书中,有 篇文章中有这样一段问答:
“请问学佛的目的是什么?
是成佛。
那成佛是不是很难啊?
也不一定的,根据古代高僧元晓法师的著作,成佛也很容易, 只要称念南无阿弥陀佛就可以成佛。”
这段对话是出自语文课本,还是历史课本,我没有细问,但总 之目的明显是向小学生普及一些历史文化常识(韩国保护历史传 统文化之用心在世界上一向是出了名的)。
然而若依净土宗立场上看,这样的表述真是精准至极,干脆 利落至极,我看即使是今天中国的佛教教材恐怕都难以说的如此 明白。不得不让人惊叹为奇文妙语!
第一,这段对话点出了学佛的终极目的就是成佛,这点我相 信很多中国学佛的老修也未必敢直下承当吧!往往越学越放弃或 模糊了这样的目标,学佛能增长福报或下世转生善处就算不错了,
成佛?还是给古人去成吧!
第二,这段对话点出了成佛的途径,不但有目标,还有方法哩! 描述方法时站在普通人臆想的角度:成佛一定不容易。答者先否定 了这样的猜想——也不一定!言外之意有的方法确实是很难,但有 些方法不一定很难,比如念佛的法门,只要念佛就可以成佛了。
看看,这样的表述哪有一句废话?而“念佛就可以成佛”,这 样的结论若在今天全世界佛教界投票调查支持与反对的话,恐怕 反对票会远远盖过支持票数。
第三,答者不但说出答案,而且言之有据——“根据祖师元晓 法师的著作记载”,这样的说法首先让小学生知道了祖国历史上曾 有这样一位高僧,增强了民族自豪感,其次也引导学生从小养成一 个好的思维习惯——凡得出一个结论必须是有依据、有典据支持。
善导大师说“言不关典,君子所惭”,这一点在这样的对话里 体现得多么淋漓尽致!
不知道这篇教材是哪位菩萨编写的,真是智慧至极。大概由 于受众是智识初蒙的小学生,编者尽量减去佛教其它的枝枝节节, 用最通俗的语言,让小孩子们最短时间了解到佛教的核心与轮廓, 编者无疑是圆满达到了此目的;也许更是因为当一个人面对纯然 净洁的小孩子的心灵世界时,没有成人世界里那么多质疑、分析、 逻辑概念的挑战,对客观事实的表述会不由自主地变得简单、直 截、质朴,而这无疑是更靠近真理实相的。
小时候接触的东西,会给一个人一生的心识中留下极其深刻
的印记,基享说他接触我们这个法门时候,就自然想起来几十年 前当初教材中这一段对话,故而觉得接受善导大师的净土思想非 常自然、非常容易。
我想这真是在韩国基享那一代所有人的福报。相比较而言, 此时闭上眼睛想小时候学的课本,无非是“王二小、刘胡兰、小兵 张嘎、狼牙山五壮士……”

 

加我微信:zhdhtv

242 阅读