关于福报的问答

关于福报的问答
问:我对一个问题一直不解:关于佛缘,有很多师父都出家 了,但是还是没有遇到善导大师净土思想,那他们能够解脱吗?我 们这样的在家居士,却遇到了最殊胜的、成就最快的善导大师净 土思想,这能说明我们福报大于修学其他法门的出家师父吗?
还有就是:很多杂行杂修的师兄们,他们修学感应比较强烈, 诵经持咒现世福报很快就来了,而我们这样专修专念南无阿弥陀 佛的感应,还没这么强烈,为什么?
答:
1.福报有多种,有世间福报,有出世间福报,有圣道门福报, 有净土门福报。世间福报,富贵平安,身体康健等等,出世间福 报,信佛学佛,能遇名师,不走弯路等等,世间福报与出世间福报 比,出世间福报真实持久。
圣道门福报与净土门福报皆属于出世间福报,只是观察福报 角度不同而已,在圣道门看来,能出家,有智慧,有慈悲,有愿力, 有辩才,能行六度万行,能严持戒律等等,皆属于出世间福报殊胜 的表征,然而以净土门来看,如果以上的福报再具足、再殊胜,倘 若不念佛,不知弥陀本愿,也属于没有福报(确切地说是没有当生
解脱的福报)。因为不念佛,必难解脱,不能解脱,必终堕落,今世 为僧,下世却不知为什么。
经中说凡能闻此法门者皆是宿世已曾供养恒河沙佛之人,皆是 积累了无量功德者,能信顺不疑,更是佛之第一弟子,次于弥勒!
次于弥勒,可以想象吗?不要说比世间的僧人了,已经能够分 身度众的菩萨不一定比我们普通念佛人这个福报大,经中说有一 亿菩萨因不信此法故,退转于阿耨多罗三藐三菩提。
所以,这样来看,一点都不必怀疑我们这个大的都难以接受的 福报,凡夫肉眼只看眼前,佛眼却彻穷过去未来,不然佛不会称我 们是芬陀利华了,观世音菩萨也降格做我们的同学,而不是老师。
学净土,眼光要宽,要广,要把问题放到无始劫、无量的世界 坐标系之中,无量劫来轮转中,一切角色我们都做过,曾经出家过 的衣服叠起来都可能比山还高,为什么没有解脱呢?就因为没有 遇到这个法门,或者遇到不相信,或者相信不专修。
2.杂修或是修学其他法门,的确有时感应更强烈,然而,我 们学佛就求的这个强烈的感应吗?或者说感应强烈就一定代表法 门殊胜吗?正如我们看病一样,有时候庸医开的药来的效果更快, 或者西药激素一上,所有症状都一时除却,但往往并没有照顾到 病人身体整体情况,很多时候,良好的效果是透支元气为代价的, 好的医生,常常吃上药一段时间内,并没有明显的效果,然而坚持 下来的人,便会一天天觉得整体体质都在变化,最终病去人安,且 永不复发。
有些法门如同普通医生开的药一样,正对某种症状,以消除某 症状为目的,它只是满足修行人一时所需,持个什么咒,生意兴隆 了,身体好了等等。其实这些功德本质来讲,称念名号都有了,但 有句话县官不如现管,你找工作,找县长可能比找国家主席还容易 安排一些,但国家主席办到的,却不一定是一个县长能够办到的。
灯泡有时离我们近的时候,常常给人一种错觉,就是:啊!好 亮,甚至远超太阳光!其实哪里能跟太阳光比。有些时候,我们常 常因为局限于眼睛看到的三尺远,而忘记用大脑思维现象背后的 道理。你问的这两个问题,都属于这个问题。

 

加我微信:zhdhtv

217 阅读