这个“善根福德”可愁坏了这位师兄啊

这个“善根福德”可愁坏了这位师兄啊

离开天宝山的前一天,上来一位四川绵阳来的师兄,学佛多年,一直在痛苦中煎熬着,一直担惊受怕地走在西行的路上。

身边学佛的人很多,也接触了很多高人,可是一直没有人能够解答她心中的疑惑,那就是《阿弥陀经》上说的“一心不乱”和“善根福德”的问题。

她几乎流着泪对师父说:“师父,我相信佛,我这一生必须要出离,我一定要出离!”可是她担心自己没有能力啊,一个是自己做不到一心不乱,一个是自己没有足够的善根福德。“去寺院捐钱,咱捐个五百,人家有钱的捐一万,甚至几十万、上百万,我哪能比得起啊?”这些年也尽量做一些善事,努力做一些功德,可还是觉得自己做得太少了,就怕福德不够,这一生不能脱离苦海。尤其她目睹了四川地震的惨景,听到别人描述时的可怕,简直就是一幅幅人间地狱图。好好的地面,突然裂开,人掉下去以后,瞬间又合上,那么多人瞬间失去生命……,所以她越是想出离,也越感到痛苦。

这位师兄在网上看到妙悟法师的文章,太欢喜了,所以利用假期前来拜访,就是为了问这两个问题。

依止善导大师的净土思想,回答这两个问题当然很轻松了。师父让我帮她请弘愿寺净宗法师的书,因为净宗法师在《阿弥陀经核心讲记》里说得太明白了:

“一心不乱”有两种解释。依圣道门的解释,就很难了,禅定的一心不乱、事一心不乱、理一心不乱——你梦都梦不着。事一心不乱是阿罗汉的境界,理一心不乱是登地菩萨的境界,我们做不到啊。

净土宗解释的“一心不乱”,就是“专心念佛不杂乱”。“一心”就是专心,“不乱”就是不杂乱,不杂行杂修。这样的解释就是“易行”,很容易做得到。

就是说我们这一生,专念这句南无阿弥陀佛,就是一心不乱。经典里说的一心不乱不是指功夫上的,而是指行持上的一心不乱,所以我们人人都可以做到。

那么“善根福德”呢,说实话,因为我没有杂修杂行过,还第一次遇到如师父常说的,把自己做的功德当成善根福德呢。

我们自己哪里有善根福德啊?龙树菩萨《大智度论》言:

譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,

足一千年,满中七宝,奉施于佛;

不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,

其福胜彼。

那样大的布施,都没有称念一声佛号的功德大,何况我们这些微小的自力功德呢?

所以,善导大师言:

但使专意作者,十即十生;

修杂不至心者,千中无一。

善导大师亲自所见到、亲自所听到的,他说:只要专修念佛的人,十个,十个往生,百个,百个往生;杂行杂修的人呢,一千个里边,没有一个往生的。

答案就很明显了,专修念佛,十即十生,当然是多善多福;杂行杂修,千中无一,自然是少善少福。

蕅益大师在《弥陀要解》中也说:

唯以信愿执持名号,

则一一声悉具多善根福德。

所以,我们没有必要担心啦。一心不乱就是这一生专持南无阿弥陀佛名号,念佛就是多善根多福德,我们都可以做到的。所以能够称念南无阿弥陀佛就一定能往生西方极乐世界的。

南无阿弥陀佛!

 

加我微信:zhdhtv

150 阅读