不要被自己的妄念所阻碍

不要被自己的妄念所阻碍

一位师兄去寺院拜佛,当拜到文殊菩萨面前时,感觉自己心里在说“到家了!这就是我,我还拜什么啊?”

初问我,帮着分析一下是什么意思。这个咱还真的不懂。后来又说“难道我是文殊菩萨吗?”她这样一问,这回我明白了。

这样的想法千万要不得。难怪慧净上人说念佛法门是最普通的,不尚玄妙而平常化。看来上人早就知道我们众生种种怪异的想法,所以给我们指明了一条笔直的道路。就是说无论遇到什么怪异的想法,无论有什么殊胜的感应,无论有多么神奇的体验,都不要管它,只管念佛就可以了。

我们头脑中的各种想法都不是真实的,都是虚妄的。也可能是一些众生发给我们的信息,如果是那样,就是障碍我们的,所以通通都不要管。

念佛法门看似平常,却也是极其高妙的。念佛人可能会有种种感应,可能感应来过去世修行的法门,感应来一些禅定的功夫,或有一些神通,皆属正常。佛法中有一些不可思议之事,不必大惊小怪,就把它当成妄念一样来对待,放在一边,照样念佛就可以了。因为这些本就不是我们所求的,它们与解脱生死没有一丁点关系。

与往生极乐世界没有关系的事,我们还就没有必要在意了。

每一个能念佛的人,过去世都是很了不起的修行人。印祖说,今生能闻到念佛法门,是多劫的善根;那么能听闻到,进而信受奉行,那就是累劫的善根了。各个都是没有修出去的人,所以我们就没有必要把自己看得多高了,更不可认为自己是什么菩萨再来。

记得见到净宗法师时我问:“师父,您不觉得自己太了不起吗?救了这么多人啊!”

师父淡淡地说:“认为自己了不起,那也就不能学我们这个法门了。我们这个法门就是认为自己什么也不行,才能低头念佛的。”

见到智随法师时我也这样问:“师父,你不觉得自己很伟大吗?”

师父同样淡淡地说:“没有啊,师父也是凡夫啊。”

因为两位师父那种内心自然的流露的谦卑,才会有那么淡淡的语气啊。真的希望还能有机会亲近师父们。

智随法师回答一位莲友关于感应的问题时说:

至于所见影子等,不必在意。专一念佛,有时会有一些境界出现,或感知一些平时看不到的东西。顺其自然,不惊不喜,不忧不虑,不计不求,只管念佛即可。

于念佛中,自会启人心智,或触动宿善,跟禅有关与无关都不要紧,只管念佛即非夹杂。

无论出现什么情况,尽管像吃饭睡觉那样自然地念这句南无阿弥陀佛吧。

 

加我微信:zhdhtv

582 阅读