五、老实念佛|只供一尊阿弥陀佛最适合我们

只供一尊阿弥陀佛最适合我们

那日,一位师兄做梦,说家里供的地藏菩萨站在门口了,好像想往外走。可她舍不得啊,那是家里请的第一尊佛菩萨像。

很多师兄都是这样的想法,不忍心把给自己带来好运的各位菩萨们请走。

其实我们大可不必用凡夫之心揣测菩萨。诸佛菩萨都是在帮助阿弥陀佛度众生的,只要我们能够念佛,只要我们上了弥陀大愿船,菩萨们可就松了一口气啊!心中一定高兴,“又有一个宝宝上船啦”,祂们多高兴啊!正拍手乐呢。菩萨的小船终于把我们送上弥陀大船啦。

上人讲过,佛堂最好就是供一尊阿弥陀佛。很多人可能不理解,认为供佛像、也供菩萨像,也不耽误啥啊。

可是上人和师父告诉我们的绝对有原因的,而且是绝对适宜我们的。当然,即使不供佛像,只要念佛都一定往生的,这是没有啥疑惑的。

我的两个堂姐虽然也专念弥陀名号,可家里供的是观世音菩萨像,听她们说话时,总是说“我家观音怎么怎么样”,这样就很难做到一心观察正行、礼拜正行,自然就不能做到五种正行全都具足。

我们凡夫的心是根本靠不住的,拜佛时,心中想的阿弥陀佛,可眼里看到的是观世音菩萨,我们做不到不著相的。所以专供一尊佛就是让我们看的、想的、念的、拜的都是阿弥陀佛,这样久了,就自然心中天天都是阿弥陀佛了。时时想念,怎么会忘记呢?就会时时称念了。

我姐姐也是,平时都是称念南无阿弥陀佛的,可女儿高考时,就感到一尊佛不够用啦,一会儿求家里的观世音菩萨,一会儿求家里的弥勒菩萨,总希望祂们能够分头行动,助成高考一事。所以即使平时口中念的是南无阿弥陀佛,可一旦有事了,就以眼睛看到的为主了。所以我建议姐姐只留一尊阿弥陀佛,其他通通结缘送走。可她还没舍得呢。所以她跟阿弥陀佛的关系总没有我跟阿弥陀佛的关系密切。

怎样密切呢?就是按照善导大师的五种正行:

一、读诵正行:即专读诵《观经》《阿弥陀经》《无量寿经》。

二、观察正行:即专观察忆念极乐依正二报。

三、礼拜正行:即专礼拜阿弥陀佛。

四、称名正行:即专称念弥陀名号。

五、赞叹供养正行:即专赞叹供养阿弥陀佛。

所以就听师父的话,家里佛堂最好只供奉一尊阿弥陀佛。

 

加我微信:zhdhtv

194 阅读