一位比丘尼师父的出家路

一位比丘尼师父的出家路

这是吾秀在和一位出家师父的聊天过程中知道的,便以第一人称的方式写出来。因时间有些长了,师父的父母往生时的殊胜细节有些记不清了。真的太赞叹师父那颗不为世俗所缠、毅然选择出家的心。

我的家在一个山脚下,虽然山上就有一座小寺院,可我依然认为那是迷信,因为我接受的是现代教育。我打算尽自己的本分,努力当好一名乡村教师。

结婚后,爱人对我呵护有加,我们育有两个儿子。我的生活虽不富裕,却很幸福。

后来因缘使然,我不再当教师,儿子也已长大,能脱手了,于是就随着打工的大潮去城里挣钱,补贴家用。

都市的繁华并没让我留恋,却让我有幸闻到佛法。不知道在哪里得到一本佛书,很随便地一看,感觉里面都很有道理啊,这哪里是迷信呢?当时也不知道在哪里能找到这样的书,反正后来见到佛书就看。回到家乡后,我决定在寺院做义工。

从来没有想过太多,只是这样做义工,晚上还可以回家,这样就能让家里人得到福报和平安。除此之外,头脑中什么想法也没有。

后来我接触了净空老法师的讲法,就记住一句话:念佛可以往生西方极乐世界。我也从此一直这样做,后来妈妈还有几个姐妹也都念佛了。我的生活还是没有什么打算。

直到妈妈往生了,我的心头才掠过无限的震撼。

妈妈的往生真是太殊胜了!简单说一下吧。当时看到妈妈极度痛苦难受之时,我就在心里祈请阿弥陀佛让我替妈妈承担痛苦。当天晚上,不可思议的事情果然出现,大家不但忙着安抚妈妈的病痛,还要料理突然患病的我。我和妈妈竟然一个样,也加了氧气瓶,呼吸困难,被安排进急救室。妈妈反而好了一些,被大家抬回家,竟然能走着到当地的观音庙。当我在病床上听到不信佛的三姐要来,一急之下竟也下了床回到家,正看到三姐数落大家不让妈妈住院、弄这些迷信的事情。

后来我想,妈妈回到家里,其实是给不信佛的哥哥和三姐示现种种瑞相。

妈妈走后,我们每个人都开始描述自己看到的景象,有看见阿弥陀佛的,有看见大莲花的,有看见佛光的,尤以不信佛的哥姐看见的最殊胜。妈妈往生后,大家都能念佛了。

妈妈往生的情景也总在我心里浮现。念佛这么好啊!念佛这么殊胜啊!能让更多人念佛不是更好么!心里就开始有了出家的打算,但一直因缘不成熟。

当时大儿子高中毕业,打工也很不顺利,小儿子还在念高中,需要钱。此时祸不单行,家里的经济支柱——孩子他爸又患了病,是很难治疗的乙肝,还有其他病症,已经不能靠体力来维持生活了。

后来我的姐姐就去一个算命的人家里给我算卦(我是不相信那一套的)。那人说,我家全部的希望就是我,说我能给家里带来好运。当时我也很奇怪:我也没啥能耐,怎么能改变这种状况啊?

有一天,在睡觉前,我真切地看见了阿弥陀佛,心情简直无法形容。这个天天念着、拜着的佛真的出现在我的眼前了!哎呀,当时的法喜啊,自己是没法形容的。

这个因缘,终于让我决定:我要出家。

可是山上的师父哪里敢收我啊?因为我的家就在山下,她怕家人找来闹啊。无论我怎样缠着师父,师父都不给我剃度。后来我一个人去小镇上的理发店,自己把头剃了。就这样,我成了一个没有剃度师的出家人,依然在这个小寺院里念佛,做着本分之事。

说来也怪,在我出家当年,我爱人的病就彻底好了。小儿子也毕业了。爷儿仨当年就挣了九万块,盖起了大瓦房,跟我出家时的景况完全不一样了。

出家那年,我四十一岁。五年之后的一天,师父忽然下令不要我了,再也不许我进山了,而且态度非常严厉,没有一点回转的余地。可我哪里都没去过,除了这个道场我哪里都不知道。我就求师父,大哭着求也不行。后来师父把我赶下山,我只好先回家。我就用绝食来恳请师父,希望她能收留我。可是七天过去了,师父根本没有一点挽留的意思,就那样不留情面地把我撵走了。

实在没有办法了,我只好到处打听,看看哪里有女众道场,后来就去了湖北的一个寺院。在那里我才知道还要受戒。可我到受戒处,让我背诵咒语,我一个也不会,因为我接触佛法就是念佛。后来让我背诵《阿弥陀经》,我才过关了。而且非常幸运,在湖北寺院开始学习善导大师的净土思想,让我的念佛更加安心和欢喜。

有一次去弘愿寺听智随法师讲法,就遇到一位师父。当时我就被师父的庄严吸引,心想:一定要去做这位师父的弟子,因为她太庄严了,我太喜欢了。可师父是不收弟子的,我就开始磨呀,经常给师父打电话,就这样一年的时间里,我都没有灰心,就是想做她的弟子。

我的愿望终于实现了,师父收了我。于是我从湖北那个依止善导大师净土思想的道场,来到了江西这个很小的寺院。

我这样一路走来,每一步都是阿弥陀佛的加持啊!来到这个寺院之后,我才知道,我苦苦想来的地方,就是缺少一个带领大家念佛的师父。因为师父是讲戒律的,常年在外,当地又有很多念佛的居士。而我除了念佛,其他啥也不行,而湖北那个寺院没有我,也一样念佛啊。所以,真的感到都是佛在安排,让我这样一个一无是处的人找到了一个适合自己的位置,让我能够带领当地居士每天称念南无阿弥陀佛。

只有念佛,回报佛恩啊。南无阿弥陀佛!

 

加我微信:zhdhtv

244 阅读