四、成长历程|艰难的跋涉

艰难的跋涉

一日,珠海一位师兄邀请视频聊天,于是我们就聊上了。那是一位四十多岁的中年女师兄,一看就是知识女性。她的话令人感动,因为她是用心在说啊。

她说,她一个人艰难地走了十年!在这十年里,她是见到佛书就往家背,一本一本,她在寻找,她说,一麻袋的书都不止啊!可是依然前路茫茫,无有出离!她的大儿子,学校的重点生,高考之前放弃考试,外出闯荡,当时她的心可以用“揉碎”来形容。各方面的压力,当然最主要就是不知道如何解脱生死。

几乎所有师父的书都看了。其中有位师父在书中点醒她“信”这个字,说要有信,心中起了一点光亮,可是看到最后,还是失望,没有出路——十年啊。有一天,她读到弘愿寺的《走近佛教》,知道么,对她来说不啻于哥伦布发现新大陆啊,那一刻,她不知道用什么语言表达自己的欢喜。于是她立刻向弘愿寺索请全部法宝。她终于走进了弥陀的怀抱,终于知道了回家的路。她告诉我,自从安心念佛后,儿子已经和妈妈和好了,不再固执己见;儿子放弃高考这件事,她也完全想开了。

吉林的一位师兄,也是在网上相识,也跟我说着他的经历。他是一位报社编辑,有一年旅游去寺院,拜佛时竟然嚎啕大哭,止不住啊,结果把自己也给弄懵了,不知道怎么回事。后来听到《大悲咒》,又是一顿哭,渐渐开始了解佛教。他说他走了五年啊,所有的佛教文章都看,可都不能解除心中的疑惑,一直找不到出路。越是知道生死轮回,越觉得可怕,就越使劲地寻找,可是所有的文章和讲法看到最后,都不是自己能够做的,茫茫然无有出期——那是怎样的艰难跋涉之路!终于,他遇到了善导大师的净土思想。

那一日,就在我所住的小城里,有一位老师兄让我去和他探讨善导大师的净土思想。他说看了净宗法师讲的《善导大师的净土思想》,认定了这就是他要找的路。他说走了很多弯路啊,诵经持咒,已经背了十万遍《往生咒》,后来看看还是不行,放弃了,几乎绝望了,根本不敢想往生了。他看完净宗法师的开示,知道往生有希望了,激动地说:“原来我也能往生了!”

就在今天下午,我去了他家。他邀请了好几位困苦无助的居士。听了善导大师的净土思想,他们都说:“原来我们也能往生啦!”尤其是他的老伴儿,原先以为自己往生无份,放弃念佛了,今天听到念佛必定往生之后,立刻来了精神。

太多人啊,太多人就这样在求愿往生的路上艰难地跋涉着,没有出路,没有尽头,就像一位师兄跟我说的,知道自己无法往生,所以只好求人天福报。

是善导大师的净土思想,让无数人心中明亮起来,让无数苦难的孩子找到归家的路啊。很多人,就像李师兄说的一样,“看完净宗法师讲的善导大师净土思想,兴奋得一夜都没睡觉啊!”念佛就可以往生极乐,就这么简单!

如果我们不相信念佛能够往生,不相信一句佛号圆满具足往生功德,犹如慧净上人所说,那真是相当于将一把刀插在弥陀的胸口上啊!

阿弥陀佛说:“我的孩子啊,我兆载永劫的修行就是为了你啊!我用生命成就的南无阿弥陀佛六字,就是你往生的资粮啊!别再犹豫了,念佛吧!”

南无阿弥陀佛!

 

加我微信:zhdhtv

206 阅读