念佛人没有未来

念佛人没有未来

念佛人除了往生极乐世界这件事,没有未来的。如果特意为自己设定好未来要怎样怎样,那还是对这个世界有求了,还是把这个世界当真了,那就一定还会有烦恼的。

生命无常,我们每天只是过着随缘的生活,做好当下的自己就可以了。“病好了之后怎么怎么样,退休了之后怎么怎么样……”总是给自己设定好目标,似乎这病一定要好,这一生一定会活到老——这哪里是听凭弥陀安排呢?

一位在寺院做义工的妹妹说,总想等病好了再去哪个部门,快快乐乐地工作多好啊。

我说:“生命无常。每一个当下都是弥陀安排我们去做的,不需要等待你设想的那一天。2012要是真来了,这份工作你就再也做不到了呢。”

她就问了一个问题:“要是2012是真的,寺院还建这么大的工程干啥啊?所以应该不是真的。”

网上对2012的看法比较多,也来说一下我的想法。

佛说生命在呼吸间,不是比2012更可怕吗?印祖的把一个“死”字挂在额头,也是警醒我们时间紧迫啊。

所以,2012是真是假,与我们没有一点关系的。真的也好,假的也好,我们的生命还是在呼吸间。呼吸之间就有可能失去生命,那么,这个世界还有两年或是两万年,于我们还有什么差别吗?

在我们周围,每天都有各种年龄的人死去,他们给我们示现的就是生命无常的真相。古代有很多善根深厚的人,一看到花开花落,就有无常之感,而我们现代人每天目睹天灾人祸,还在麻木地经营不急之事,足见我们的善根远不如古人。

念佛人,敦伦尽分地过好当下的生活;每一天都有可能是生命的最后一天。不必对未来抱有太多幻想,更不要给自己设定好一个特定的未来。

 

加我微信:zhdhtv

212 阅读