我心皆虚假,唯有念佛真

我心皆虚假,唯有念佛真

很多师兄问我这次远行回来的感受,不知道为什么,就是感觉淡淡的,只想一个人静静地坐在那里一句一句地称念南无阿弥陀佛。

向智随法师请法,印像最深的就是:众生的意识、思想甚至业障、妄念都是假的,唯有六字名号是真的。

临命终时,重者先牵。哪一道业力重,就把自己拽到那一道,可是那是指未念佛的人而言。念佛人,南无阿弥陀佛一出口,真实自然抵得过虚假,弥陀光明自然扫除我们的罪恶,摄取我们往生极乐世界。

见师父还好,一直没有哭,只是很欢喜很幸福。可是当听到师父讲罪恶生死凡夫之时,瞬间泪水夺眶而出,不能自已。

对于“罪恶凡夫”的理解,以前可能还停留在世俗观念的“作恶多端”上,所以常常感觉自己很不错,不是很罪恶。可是师父讲,具有贪嗔痴的凡夫本身就是罪恶生死凡夫。贪——哈哈,太有了!贪吃贪睡贪财贪虚荣,贪世间种种,还要什么罪恶呢?生在娑婆,贪是本性。生而为人,就是罪恶凡夫。

以我这陋劣的凡夫根性,心中所起的一切想法,哪里会清净呢?一切的想法,都来自虚妄而已。所以邯郸师兄说,在我的日志里,看到出家的心也是时有时无的,跟他一样啊。今天心情好了,不想出家了;逆缘来了,又想出家了。他说他明白原因了,就是因为我们凡夫根本发不出真实的为法为众生的心,都是顺应自己的生活而已,都是为自己的。感觉现有的生活不能让自己适应的时候,就选择逃避。我们根本发不出古大德为法出家那样的心啊!

哪一个是真实的呢?妄念接着妄念,一环套一环,无休无止。所以,凡夫的心,通通都是假的。

唯有啊!唯有这句万德洪名,时时提醒着我们:佛就是要救度我们,救度我们这些虚假的、罪恶的、无有是处的凡夫啊!

心中很淡,因为我知道了,只要执持这句真实的南无阿弥陀佛就够了,其他的任运随缘好了。

昨天看到《因果故事》里说,印度有一个叫无著的修行人,就想见到弥勒菩萨,可就是见不到。经过十二年的修行,终于见到了弥勒化现的一只烂狗。弥勒菩萨说:“我一直在你身边,只是你的业障重,看不到我而已。”

阿弥陀佛每天都在念佛人身边,可我们也看不见,足见我们业深障重啊!

慧净上人说过,我们是连忍辱别人的资格都没有的。说到忍辱,就已经认为自己很高了。可是我们却依然觉得自己常常有忍辱的感觉,这已经是我慢心在作祟了。

念佛就是淡淡的,没有感觉的,自自然然的,类似一种与生俱来的行为。

归去来,魔乡不可停!

归去来,魔乡不可停!

常常读诵善导大师这首偈语,我们的念佛堂也挂着这首偈语。

《法华经》言:

三界无安,犹如火宅,

众苦充满,甚可怖畏。

我们口头上也说“三界无安”,可心里真的感受到可怕了吗?也未必。只是每天过着还算不错的生活,念着佛,等着佛来接引。

昨日惊闻一位久修念佛的师兄突然转信外道,惊讶之下,心在打颤,手在发抖,忽然深刻体会到“三界无安,犹如火宅”“魔乡不可停”这几句话的含义。

今天早晨念佛,心依然难以平静。我们这颗心啊,虚妄,不实,贼一样的心啊,忽然很怕管不住自己,有所偏离。

这个世界好可怕啊,真的太可怕了,稍不留神就被业力的绳索缠绕其中,难以自拔。忽然那么深刻地理解了莹珂法师三日绝食念佛求生极乐,即使还有十年的寿命也不要了,很怕自己在这个五浊恶世里再一次迷了路。

南无阿弥陀佛!我的心竟然不安起来,看看外面,是一个什么样的世界啊,好多人竟然还恋在其中。阿弥陀佛此刻来了,再给我几年的寿命我也不要啊,我害怕这个火宅,这个魔乡。我不是菩萨,没有定力。

到处谣传苦行僧所说世界的惨变。我不是怕这个世界会怎样,而是怕这样“开悟”的人越来越多,散播着蛊惑人心的话。

快点走吧,好久没有这么强烈的出离心了。

坐着念佛,忽然很害怕能看见什么。我们众生眼里所看到的,哪里会是真实的呢?还以为什么神通,太可笑了。我可不要看见,也不要听见,只是啥也不懂地念着佛,相信佛就可以了。

忽然发自内心地感恩这位师兄,感恩她让我知道“魔乡不可停”“三界无安,犹如火宅”,让我知道赶快逃离。她给我的示现就是菩萨。佛一定会救她的,许是一个因缘而已。

南无阿弥陀佛!除了善导大师净土思想的书,我是啥也不敢看了,稀奇古怪的事更不想听,因为我知道自己这凡夫之心飘摇不定。唯一能做的,就是紧跟师父的脚步,老实听话地念佛,不求感应地念佛,信受佛语地念佛,不好玄妙地念佛。

念佛,求往生,别无所求。

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

 

加我微信:zhdhtv

310 阅读