我就是这样,在散乱心中念佛的根机

我就是这样,在散乱心中念佛的根机

一位师兄对我说:整天呆在家里念佛,心不老实呢,做不来啊。

如果换作我,啥事也不做,只一心念佛,我可能也做不来。

记得有莲友问师父说:“怎么感觉在吵嚷的大街上念佛,反而感觉妄念少?”其实这恰恰是我们的妄念多,和大街上的嘈杂之声相应和了,所以感觉很好,以为心很静了。

我也有这种体会,越是忙碌的时候,反而更能念佛,自我感觉还不错。前几天,“专念”妹妹也跟我说,怎么感觉在家的日子还没有上班时念佛精进了,我想也是这个道理吧。我们就是这样的根机,妄念纷飞,杂念不断,真给我们一个安静的念佛环境,可能反而还享受不了呢。妙悟法师说过,能呆在天宝山的人,是会享清福的人。可我真的没有那个善根享受那种清净的快乐。

佛知道我们这样,善导大师更是了解我们,告诉我们“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故”,所以我们才这样安心啊。

我为什么每天用很长的时间上网?美其名曰用电脑写“念佛好处多”,能希望让更多人看到。实际呢,只有自己清楚,那是因为自己无法忍受长时间的清闲,喜欢在这样吵闹之中让自己闲不下来,之后再念佛。是因为自己根本做不了一天就知道念佛的人。所以看看文章、写写日志、听听师父开示、看看书。

我就是这样的根机,有一些师兄跟我聊一会儿就说不耽误我时间了。可是实际呢,我自己当然知道,我需要莲友来跟我聊念佛,是莲友成全一个不能安静下来的我,是莲友在帮助一个没有清净心念佛的我啊。

所以我修不来静静打坐的禅,修不来深山里的苦行,修不来没人打扰一心念佛的日子。记得在弘愿寺,中午的时候,同寝的人休息时,我就一个人去大殿前,喜欢跟来拜佛的人说话,教他们念佛拜佛。我做不来一个静默的念佛人啊,因为我杂念太多。

就是静静地坐在那念佛,也很难体会静静的法喜。喜欢想事情,想师父的话,想某一篇文章。只是念佛后,妄念从世间事上转到关于念佛这件事上了,可终归是妄念啊。很有意思,我的大部分日志的想法几乎全都是来自看似安静念佛的时候。

可是我很安心。因为就这样在杂念中的念佛,一样往生。

不能安心呆在家里念佛的师兄啊,你大概和我一样吧,就是不能享受这份清福。那就找一份工作,回到嘈杂之中去念佛吧!佛就是要救我们这样的人。 南无阿弥陀佛

 

加我微信:zhdhtv

350 阅读