快乐的一点体会

快乐的一点体会

身在娑婆,自然无法看哪里都是快乐,所以只能在时而快乐、时而烦恼中一直念这句南无阿弥陀佛,就这样一步步走吧,直到寿命终了,往生极乐。

虽然知道世事无常,知道一切不可预料,但有时想一想,如果不出意外的话,明天可能还是不会死掉,还是要这样子活着。既然生命还有一大半,莫不如寻求些自我掌控的方法,来让烦恼尽量减低吧。

——尽量杜绝外缘,就是说尽量少知道一些烦恼的消息。这个花花世界,哪个消息能让人振奋呢?每天都会有各种各样的灾难传来,你说这心能不跟着悲痛么;报纸上,哪天不登载各地官员假公济私的事?动不动就贪个百万、千万的,你说这心里能不愤慨么;当红明星,一场晚会下来,就顶咱老百姓一辈子的收入,你说能不发出“人跟人真不一样”的感叹么;金融危机,通货膨胀,你说能说不担心自己省吃俭用攒下的那点钱么……

前几日,一位莲友的弟弟问我怎么看富士康的问题,我还是第一次听到。所以我知道,念佛以后烦恼的事的确少了,不是说我能够放下了,而是因为学会主动回避了。对于我来讲,念佛一大事还自顾不暇,哪有闲心去花时间看外面的世界啊?

就我这样一个一点小事放在心里都不能释怀的人,我只有选择不去了解。我真的无法在繁杂的生活中保持一颗宁静的心,让自己远离染污,自得其乐。那不是我能做到的。

所以,能不知道的就不要知道。昨天看《百年虚云》,老和尚刚出家那阵,寺院里一位师父心里烦恼,就拽来老和尚,要和他说一说家里的事。老和尚马上回绝,说不想知道那么多事。老和尚抓住的是修行这件事,至于世间烦恼,先不必理它。

我们也是一样,抓住的是念佛这件事,只问自己今天念佛了么、念了多少、能否明天再多念一些。烦恼的事在不在?还在呢。只是着眼点不同而已。比如我们落在悬崖下的一棵小树上,救我们的人放下来一根绳子,我们只要抓住绳子就可以了,有必要总去注意身边那些可能划破我们皮肉的荆棘吗?如果我们注意的是绳子,那就是希望,是快乐,是有救啊;如果总看到身边的荆棘,那就都是担心恐惧和烦恼了。

记得师父讲净土法门是简单难信之法。往往有的人就固执在难信之上,这样只有烦恼。所以师父告诉我们,可以从简单入手,念佛谁都会念吧,那就先念佛,至于怎么信,先不要考虑,我们的着力点就在念佛上;念上了佛,自然就进入弥陀本愿海了。

那日去寺院,大家围着几圈听我说念佛,我在想,今天让大家懂得了念佛,这是多么快乐的一件事啊;可是如果想,这个世界不懂念佛的人太多了,他们即使进到寺院里,也是求一些人天福报,那我们还愁不过来呢。所以,只看自己,不看别人。

慢慢地,时间久了,在佛力调摄下,反而觉得这颗心还真的能够承受一点点小事了。

舍难取易,舍烦恼取快乐,舍坏话取好话,就如那位老婆婆,下雨了要想到卖伞的女儿生意好啦,天晴了要想到卖鞋的女儿生意好啦,所以什么样的天气,她都可以是快乐的。

念佛最简单,我们就抓住这根大绳子,紧紧不放吧。南无阿弥陀佛!

 

加我微信:zhdhtv

294 阅读