练练我的胆

练练我的胆

一到这个季节,就央求男同事让我们有机会也跟着出去几次,挖挖野菜,呼吸呼吸新鲜空气。

那日,我们从野外回来,同事小王跟另一男同事说:“还天天张罗挖菜呢,天热不挖,天冷不挖,沟塘不挖,没人的地方还不挖。”听得我只有哈哈大笑。

这两日,安排我们两位女员工去大山里看设备。我们也就是在附近挖些很普通的野菜,眼看着深山,就是不敢去啊。同事小田说我:“你不是念佛么,念佛人怕啥呀?”

第二天,我坐着念了半天佛,实在无聊了,就跟同事说:“我练练胆去,就进一回大山,往里走走。”

于是啊,就壮着胆子走进附近的大山里,脖子上带着念佛机,随着南无阿弥陀佛的声音,就往前走。

低头寻找山菜,口里也念着佛,可这心哪,也不知道怕些啥,哪里有个风吹草动,就赶紧回头看看;一只小桦鼠穿过,也让我的心紧着跳几下。我只好壮着胆大声地喊:“有缘的众生啊,听到的都跟我一起念佛吧。”说实话,有一丝担心,万一真有有缘众生来了,咋办啊?

怕什么?不怕人,不怕蛇(经历过一次,反而对蛇不那么恐惧了,大不了离开一些),那到底怕什么呢?连自己也说不清。想一想,骨子里根深蒂固的东西,怕鬼。一旦鬼来到眼前,我无法想像啥样。

就这样胆战心惊地走着,想着,念着佛。甚至看见一块被人扔下的废旧塑料布,都不敢靠前,很怕是什么东西。哪里痒了,很怕是虫子钻进衣服里,使劲地抖落,头发上落个树叶,也要快速地用手抓掉,不敢看是什么。

记得一位邯郸的莲友跟我说,他们那里有一个年轻女孩,毕业后就出家了,一个人在深山里修行。他去看过几次,一个人诵经。他问她:“有清净心吗?”答:“都没有。”(很有缘,去年冬天,终于去了那深山里,看见了这位小师父。)先不说这种修行是否殊胜,就说这胆量,着实让人佩服啊。我这大白天的,还吓成这样,到了夜晚,我的妈呀,说不上把我吓成啥熊样呢!

我忽然间就想,过去世我肯定不是深山里修苦行的,不然哪能一点过去世的影子都找不到呢?心里明明知道阿弥陀佛在我身边,可还是怕啊。

多可笑!事情来了才会照出我的本来面目。

怕,就代表不是真信啊。如果心里真的明明白白相信佛就在身边,那怎么会害怕呢?心里知道鬼道众生痛苦无边,那怎么会不愿意看见他们前来听闻佛法呢?

可见啊,真信太难了,真的是太难了!靠我们自己信佛,太难了。

至诚心、深心、回向发愿心,是往生极乐的必备条件,缺一不可。靠我自己发此三心,那是发不出来的。善导大师把阿弥陀佛救度的法门讲解得明白透彻,简单至极:我们称念南无阿弥陀佛六字洪名,自然具足三心!

多简单,多省力啊!念佛就是信佛了;不愿意去阎罗王那里报到,愿意去极乐世界,就可以了,剩下的就是念佛了。

还别说,收获还不小呢,采到了山菜。等同事们来接我的时候,我大声说:“不许笑话我喽,今天咱进山采菜啦,看看。”手里拿着战利品,同事只好笑了。

带着我出来,我们谈论最多的是念佛,很开心的。南无阿弥陀佛!

 

加我微信:zhdhtv

284 阅读