圣道关闭

圣道关闭

下面说到经证:“是故,《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。”

《大集月藏经》这段话的意思是说:在末法时代,无量无边、亿亿的众生想按照圣道法门来修行,没有一个可以证悟圣果。印光大师在《文钞》里也讲:这个时代,找一个开悟的都找不到,不要讲得证圣果了,开悟的都没有了,何况证悟的?开悟了还是凡夫,“悟后起修”,慢慢修证,才能够得证果。

看到这句话,我们内心实在感到悲怆,亿亿人都没得道,难道我们能超过他们?如果我们认为自己可以修行圣道、得证圣果,那我们就是亿亿人里挑出的一个了。所以,圣道法门修行非常难,这个难的程度,龙树菩萨说:比如有人,欲手举三千大千世界。一个人能够把三千大千世界举起来!我们一张桌子都不一定举得起来,一座房子、一座山、整个地球还不算,三千大千世界!多难啊!为什么呢?因为修行圣道要发广大菩提心,不光解决自己一个人的问题,还要承担一切众生的罪业,度脱一切众生,所谓“众生无边誓愿度”,众生罪业的重量超过三千大千世界,他们所有的烦恼、业障,你都要把它们排除,要有这样的菩提心和菩提行。

这一段文叫取意之文,根据经典的意思表达出来,并不是引用经中的原文。

通过这“二由一证”,我们就知道:到末法时代,圣道门已经关闭了,是不是?“去大圣遥远”、“理深解微”、“罕一得道”,等于是关闭了,不是释迦牟尼佛把它关了,是我们的根机过不去呀!

 

加我微信:zhdhtv

241 阅读