三十六、净土之信

三十六、净土之信

无知之人,执一念之信心,舍一生之称名,

则信既非信,行亦无行,全非净土法门。

净土法门之信乃信“上尽一形,下至一声、一念亦必往生”,既信之后,自必一生一向专称弥陀佛名。善导大师言“弥陀名号相续念”,又言“念念不舍”,又言“念念称名常忏悔”,是故应常称佛名。信者为信此行故,是以龙树菩萨言:“以信方便,易行疾至。”若信而无行,即非真信;若能专行,则信自在其中(符佛愿之理故)。有人误解,单取“一念之信”,舍去“乃至之行”,则远违弥陀誓愿,近背善导祖释。不知“一念之信”的意义乃是以“临终之一念亦得往生”之理建立信心,故本愿文言“乃至十念”,成就文言“乃至一念”;临终十念一念亦得往生,则何人不得往生?是故一生念佛,更必往生。无知之人,执一念之信心,舍一生之称名,则信既非信,行亦无行,全非净土法门。此事《法然上人全集》二九三、六一五、七○二页已指摘之。

《念佛金言录》乃直承善导大师“一向专称”之宗义,是真实中之真实,直截中之直截;可贵之至,赞叹之极,故以“金言”名之。若心存成见,则难尝其味;若胸中廓然,则津津有味,妙味无穷;可共知者言,难与昧者语。所谓:“茶逢知己饮,诗向会人吟。”亦谓:“路逢剑客须呈剑,不是诗人莫献诗。”

二○○一年八月九日

 

加我微信:zhdhtv

211 阅读