三十七、三种称名

三十七、三种称名

欲生极乐之人,

必是极乐之心重,世俗之心轻;

念佛之心重,念妄想之心轻。

平生愿生极乐而一向专称佛名之人,应知虽临终病苦不能念,或昏迷不能念,亦必往生,平生已被光明摄取,此时佛必示现接引,往生快如剪断发丝,唯佛与临终之人知之,余人不知。

“乃至十念”、“一向专称”,皆是随人根机之语,有空就念佛,不是用脑筋的时候就念佛,此时不念佛,必是念妄想、念烦恼。欲生极乐之人,必是极乐之心重,世俗之心轻;念佛之心重,念妄想之心轻。当然睡时、病苦时、昏迷时,不能念亦无妨。此亦即是“乃至”之义。又,人虽昏迷,其心不昏迷;肉体昏迷,前五根虽不起作用,第六之意根仍有作用。

不求往生极乐,只为人天福报之念佛,则虽念至临终,亦未必能往生,以其心在人天故,或求来生再度为高僧大德、一闻千悟、广度众生;如是种种心愿故,是以未必往生。

若别无心愿,一生念佛,则随“自然之所牵”之名号力,有自然往生之功能。

二○○一年八月十八日

 

加我微信:zhdhtv

224 阅读