三十二、念佛者与禅者

三十二、念佛者与禅者

念佛者之生活岂不是悠游自在的念佛生活吗?

如此则与禅者相去多少?

故念佛之生活与开悟禅者之浮云流水之自在生活相同。

来函所谓《念佛金言录》某段内容似有“禅净双修”的倾向,诚然如此;然而应说“与禅相通”。此乃一般莲友有所不知、领解不到之处。

彻底而言,深凭佛愿之念佛,可谓与禅“异辙同归”。禅宗所言“绝学无为闲道人,不除妄想不求真”(永嘉禅师证道歌),此是禅者开悟之境界,而念佛人虽愚劣无此境界,然而心境相似。善导和尚所言之“一向专称弥陀佛名”,是不顾自身之善恶贤愚、烦恼妄念,知“众生称念必得往生”而念佛故也。既“必得往生”,岂非如同昙鸾祖师所言“十念业成”、“不断烦恼得涅槃分”吗?既如是,则念佛者之生活岂不是悠游自在的念佛生活吗?如此则与禅者相去多少?故念佛者之生活与开悟禅者之浮云流水之自在生活相同。虽如此言,当今真正开悟者有谁?此是自力难行道;而念佛往生是他力易行道,任谁都能,故其自在与禅同。能知此理,即是真知弥陀救度。不过,虽不知弥陀救度,然而既愿往生而专念弥陀名号,则尚有何不足?既无不足,岂不快哉!

二○○○年十月二十七日

 

加我微信:zhdhtv

226 阅读