三十一、十方众生

三十一、十方众生

诸佛大悲于苦者,

心偏愍念常没众生。

“十方众生”乃弥陀救度的对象,魏译三愿同言十方众生,而言同意别。

第十八愿之“十方众生”,总称栖息于十方世界无数生类之十方众生,亦即总括人类、天众、禽兽、虫鱼等。故汉吴两译言“诸天人民蜎飞蠕动之类”,可知六道众生皆包含在内,不但人天,亦摄恶趣。

善导大师“第十八愿取意文”云:“一切善恶凡夫”,又云“五乘齐入”,可知九界众生,上至等觉、下至阿鼻,亦皆包含在内。

又云:“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。”可知“本为凡夫,兼为圣人”之义,而以“苦机为急”,故宋译言“轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐”、“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生”。

弥陀悲愿超世,普救十方一切众生,故十九愿、二十愿,两愿亦皆有“十方众生”之誓;然究其立愿精神,十九愿仅限于堪能修诸功德而至心发愿欲生之人,故汉吴两译言“有作菩萨道者”;二十愿亦限于堪能植诸德本而至心回向欲生之人,故汉吴两译言“他方佛国人民”。然十方众生中堪能修诸功德、植诸德本者稀,故被漏之众生甚多;而第十八愿所誓之十方众生,不问智愚善恶,不论修行堪否,弥陀一概平等救度,无一众生被漏,故第十八愿之十方众生,其意甚广,无一被漏故;而十九愿、二十愿所言“十方众生”,其意甚狭,而漏甚多故。

“至心信乐欲生”六字,可从就机、就法两方面来解释。

就机:至心:至者极,极于心底,显示信乐之真实相。信乐者:于佛之救度无疑心。欲生者:愿生彼国之决定心。故至心信乐欲生,以信乐为主。至心显示信乐之真实,而欲生是信乐之别义。

就法:至心是弥陀救度众生之真实心,信乐是弥陀能够容易救度众生之信心,欲生我国是弥陀之回向心,对众生呼唤欲生我国之敕命,而回向大功德于众生之心。

以上是就教理上的解释,然而一切愿生者非必知此繁琐的宗学不可,但知“众生称念,必得往生”,自然具足这些道理。是故天亲菩萨自督而言“我一心归命”。鸲鹆、鹦鹉等飞禽,但随人音声,依样画葫芦地称念,亦得殊胜庄严的往生。非此飞禽的功德、工夫,乃弥陀誓愿之力的自然运作。所谓“誓愿之力”,即善导大师所言“众生称念,必得往生”,佛之不可思议,正在于此。

至于第十九愿之“至心”,是自力的真实心,其所至心的对象,不是直接向于佛,乃向于自己之修诸功德,将此回向于佛。此与第十八愿之至心相比,不啻天渊之别。

愿生极乐,于弥陀之救度不疑,不论如何,临终皆百分之百往生。

愿生极乐,一向专称弥陀佛名,临终自有弥陀守护摄取,亦百分之百往生。

平生无信愿,亦不称念,若临终称念,亦必往生;以临终之人,前阴将谢,后阴将生,必见弥陀显现,亦见自身放光。

又,临终昏迷,或舌根已硬,其心依然灵明不昧,若在旁边开导、念佛,令其接受心念,亦必百分之百往生。

易行之至,殊胜之极,即是净土法门也。

二○○○年七月六日

 

加我微信:zhdhtv

247 阅读