二十八、难信与易行

二十八、难信与易行

虽是难信,然而易行,

以行摄信,信在行中。

“难信”有约法约机之两面:

约法:凡欲成佛,应于多劫之间,广修万善万行,累积成佛因行;因圆果满时,方谓成佛,此是一般佛教之通则。然而净土门,众生不能自修成佛因行,但信念名号,一念顿然圆成佛因,命终往生,证得涅槃妙果;此实超越世间寻常因果报应之理,是世间之人以常识很难相信之法。故元照大师于《弥陀经义疏》云:

“今此法门,不简愚智豪贱,不论久近善恶;唯取决誓猛信,临终恶相,十念往生。此乃具缚凡愚,屠沽下类,刹那超越成佛之法,可谓‘世间甚难信’也。”

约机:(一)自力心强固故:于往生之大事,应脱落依靠自力之心,而全托佛力。然而一切众生,于恒河沙诸佛之处发菩提心以来,自力修行,已成习性,舍弃自力心极难;因此,信受他力,全托他力,也是极难。

(二)求法心薄弱故古德云:

至坚者石,至软者水,水能穿石。

心源若彻,菩提觉道,何事不成?

故若有热烈求法心,必能生信。然凡夫世俗心深重,求道心微弱,故信心难得,故说难信之法。

虽是难信,然而易行,以行摄信,故言易往。大师云:“莫不皆乘……”又云:“一向专称”。可知但能“一向专称”即是“乘”,信心与报恩,自在其中,六字具足信愿行三义,故“必得往生”。

此是难信易行,以行摄信,信在行中。

二○○○年四月二十八日

 

加我微信:zhdhtv

257 阅读