十九、正行杂行

十九、正行杂行

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。

故使如来选要法,教念弥陀专复专。

来函敬悉。仁者所修,勤则勤矣,未得其要。

净土法门如善导大师言有“正行”有“杂行”。若修正行,百分之百决定往生报土;杂行百无一二,千无五三,难生报土。仁者所修乃杂行也,虽可回向求生,与弥陀疏而不亲,远而不近,故弥陀光明不常照摄。

善导大师言:

弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲;

人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。

又言:

弥陀身色如金山,相好光明照十方;

唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

又言:

相好弥多八万四,一一光明照十方;

不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。

又言:

佛光普照,唯摄念佛者。

每日功课,不管几次,都全部称念“南无阿弥陀佛”六字洪名;弥陀全德成名,以名摄物;一句弥陀,功德已满;何所不足,须待外求?何况往生极乐净土,非靠自力,乃全靠他力,故不论众生的身份资格:不论男女老少,不论缁素贤愚,不论罪之轻重,不论行之有无,不论心净不净,不论念一不一。一切不论,但称佛名,乘佛愿力,必得往生。亦即但凭弥陀不思议之本愿力,十恶五逆,谤法阐提,皆得往生。所谓凭本愿力,即是决定信受弥陀救度,一向专称弥陀佛名。故往生极乐,不论自力,只论他力。

欲生净土之人,应先知弥陀本愿,弥陀已预先为我等成就极乐世界,预先为我等成就往生之功德资粮,也预先为我等承担偿还旷劫以来我等所负一切业债;我等从娑婆往生到极乐净土之应备各种资粮功德等,弥陀早已为我等圆满完成。由于我等不知不信,故未能领受弥陀功德,因而继续徒受轮回。今日信知,称名愿生,乘佛愿力,定得往生;一信永信,始终不二,始终一贯。从早到晚,从晚到早,皆一向专称专念弥陀佛名,不念余佛菩萨并其他经咒,此善导大师苦口婆心之所劝导也。

善导大师言:

望佛本愿,意在众生,

一向专称,弥陀佛名。

又言:

一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,

念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

凡于今生决志往生之行者,宁不遵之哉?

仁者每堂功课,但称念六字洪名则足,其他经咒悉皆舍掉、舍掉,不要执而不舍;其余时间阅读净土宗丛书,其他经书且置一边;仁者重新细读《选择本愿念佛集》便知梗概。

善导大师言:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;

故使如来选要法,教念弥陀专复专。

一九九八年十一月五日

 

加我微信:zhdhtv

259 阅读